15 Марта 2016 21643 49
Пообщались с тренером одного из Серпуховсих фитнес-клубов и участницей нескольких конкурсов "Фитнес-бикини" Александрой Абросимовой. Узнали много интересного, например, сколько бронзового крема уходит на одни соревнования и зачем он нужен, где грань между женственностью и Халком и можно ли выжить, съедая только по 30 яичных белков в день. А еще, в конце целый фотопроект о том, как не надо вести себя в спортзале.
Александра Абросимова
Участница соревнований по фитнес-бикини в Туле и Нижнем Новгороде.
Возраст: 27 лет
Образование: экономист в металлургической отрасли, фитнес-инструктор
Вес: 60 кг
Присед со штангой 65 кг.
Что больше всего раздражает: беспорядок
Что больше всего нравится: тепло и солнце
Саша, как вообще называется то, чем ты занимаешься?
Это даже не спорт, а больше как ответвление от конкурсов красоты. Такие конкурсы называются «Фитнес-бикини». Только здесь девушка показывает, не какая она красавица-хозяюшка, а свое подтянутое красивое тело. При этом не должно быть сильно накаченных мышц, это не бодибилдинг. Этакий идеал пляжной девочки.
А откуда же у нас такой стереотип, что культуристка должна быть супер-женщиной Халком?
Это все из Америки пошло, у них там другие стандарты. В России только начинает развиваться это направление, и требования другие.
И что нужно сделать, чтобы попасть на такой конкурс?
Для начала, при регистрации ты должна пройти сквозь формат и видение организатора этих соревнований. Если подходишь под его субъективное видение — ты участвуешь, не проходишь — в пролете. У нас пока так.
Дальше, если проходишь, в отборе распределяют в разные категории по росту и возрасту. Есть даже категория 35+ и там женщины очень крутые. Чем старше, тем красивее.
А почему так? Наоборот же в модельном бизнесе, например, в 35 уже списывают с подиума.
А там работы осознанной над своим телом проведено больше. Тело в тонусе. Если молоденькие девушки приходят подтянутые от природы, то здесь видно именно количество тренировок и усилий.
Одежды немного в таких конкурсах, но все же есть какие-то требования?
Купальник просто так в магазине не купишь, они шьются по стандартам Федерации бодибилдинга России. Плавки должны закрывать не менее половины ягодиц. К топу претензий вроде нет. Туфли должны быть силиконовые без платформы, не меняющие пропорции ног. Обязательно — макияж.
На всех соревнованиях мы видим покрытых бронзой участниц. Зачем это нужно и сколько тюбиков крема уходит на одни человеко-соревнования?
Это грим. Он позволяет фигуре лучше выглядеть. Когда на тело наносится автозагар, четче видно, как бьются мышцы. Еще есть масло поверх этого крема, называется «глазурь». И при свете софитов такая «конфетка» выглядит более рельефно. Маленькой бутылочки в 100 миллилитров хватает на одни соревнования.
И вот ты вышла на сцену, вся бронзовая, в правильном купальнике,что делать дальше?
Есть определенные форматы выхода на сцену. Обычно это дефиле и 4 позы: две боковые, задняя и передняя. В этих позах нужно максимально себя показать. Все напрячь - пресс,спину, квадрицепсы, ягодицы. Над походкой и позированием у девочек, которые профессионально занимаются, работают стилисты, визажисты, тренеры. Это целая индустрия.
За кулисами девочки меряются «бицухой» как парни в качалке, или как модели, платья рвут и мышей в сумочки подкидывают?
Я вообще только ради кулис, если честно, туда и пошла, окунуться в этот мир изнутри. Начнем с того, что заходят в гримерку двое — ты и твой ассистент. За сценой уже все разминаются, чтобы прилить кровь к мышцам, чтобы в тонусе выйти на подиум. За сценой - настоящий тренажерный зал и работы больше там, чем на сцене. На соревнованиях в Туле был случай, когда мужчина не мог «влезть» в свою категорию. На регистрации оказалось, что его вес больше, чем нужно на 600 грамм. В коридоре прыгал на прыгалках, пока не согнал всю воду из организма и не зарегистрировался.
За кулисами понятно — все до седьмого пота работают, а что в гримерке?
Среди девочек в гримерке разговоры только о еде. Последний день многие не пьют. И разговоры, как в клубе анонимных обжор: одна - как пить хочется, другая — я бы зефирку съела, третья — а я бы пиццу.. Хотя меня пугали, мол, береги купальник, туфли, но я не столкнулась с таким. У нас спокойно было.
Раз вас там не кормят и так все сложно, почему решила вообще этим заняться?
Всю свою жизнь я была толстушкой. При росте 160 весила около 70 килограммов. Когда начала учиться в Москве, вообще стала «плюшечкой». Жили в общежитии, как все, варили пельмени в чайнике, ели хлеб с майонезом, все это, естественно, закончилось лишними килограммами. Когда закончила институт и вернулась из Москвы домой, поняла, что надо худеть. Денег на спортзалы не было, и я решила начать с бега. Первый раз пробежала две минуты и «свалилась». А через четыре года тренировок я уже бежала 21 километр полумарафона. Потом бега стало меньше, я начала заниматься в спортзале. К этому времени похудела больше, чем на 10 килограммов. Тогда поняла, что спорт - это мое, отучилась на фитнес-инструктора. И снова стало мало. Вот тогда решила попробовать фитнес-бикини. Были слезы и сопли, что я не стройная не красивая, спасибо моему молодому человеку, который подержал. Он дотерпел все мои мучения, остался со мной. Зато теперь сам начал заниматься в спортзале.
А как он относится к тому, что у него такая сильная девушка?
Говорит, что нравится все. По крайней мере, ест все, что готовлю: отварное, без соли..
Да, кстати, как питаются фито-няшки? И реально ли жить на этих диетах?
Да, есть определенный тип питания. Не назову это диетой, скорее, образ жизни. Практически не ем сладости. Минимум жирности, только сложные углеводы. Максимум овощей и большое количества мяса нежирной птицы. Правильное питание, если представить, что в мире нет никакой пищевой промышленности, то это оно. То, что сорвал с дерева, собрал, поварил, то можно есть. Ни чипсов, ни Колы, не помню, когда я последний раз была в ресторанах быстрого питания. Не бывает такого, чтобы я ела вне режима. Если идем в кафе с друзьями, то я пью только чай. Калории тоже считаю, чтобы держать тело в форме.
Это обычный режим питания, а как кушаешь, когда идет подготовка к соревнованиям?
Когда началась подготовка, нужно было урезать углеводы и довести их до нуля. В итоге получилось, что к началу соревнований я могла в день съесть 30 яиц без желтков, килограмм курицы вареной без соли и загрызть это все одним огурцом без шкурки. Это большой удар для печени, поэтому принимала разные аптечные препараты для поддержания организма. Но опять же формат «Фитнес-бикини» - не для жизни. В качестве эксперимента и подготовки к какому-то мероприятию так можно делать, но постоянно так питаться, конечно, нельзя.
Ты говоришь, принимала лекарства, а как вообще относишься к добавкам разным, типа спортпита? Или это все химия?
Особенно для родителей это драма, когда ребенок приносит какую-то банку домой. Но протеин - это промышленными процессами выведенный из молока молочный концентрат. Химии там нет никакой. Просто концентрированный источник белка. Спортпит - это отличные добавки для спортсменов, там есть все для организма, который работает в повышенном напряжении. Из еды ты столько не получишь. Есть еще фармакология. Вот это, бесспорно, вредно, но и в магазинах спортпита не продается. В общем, все, что касается протеина - это предрассудки. Состав шоколадки из супермаркета, поверь, сложнее и вреднее, чем состав протеинового батончика.
А вот когда правильно питаешься, все эти добавки употребляешь, нарастают мышцы.. Не теряется женственность? Можно вообще совмещать силу и красоту?
Я на самом деле не сторонница огромных бицепсов. Показатель для меня - если девушка выглядит здорово. Если очень худая, полноватая или с гипертрофией мышц - это уже не здоровье. Для меня красота - это нечто среднее: тонкая талия, широкие бедра, грудь. Вот это женская фигура.
Ну ты выглядишь очень сильно и подтянуто. Показывают пальцем на улице?
Есть такие, но не девочки. Когда муж моей ученицы увидел меня на фотографии, своей жене сказал: «надеюсь, с тобой она такого не сделает». Все девчонки в глубине души, на самом деле, хотят быть красивыми. Опять же, если это в рамках нормальности.
Было желание сняться в журнале красоты?
Предложений не было, но желание было. Это, наверное, из сокровенных желаний девочки. Так что если вдруг фотограф пригласит, соглашусь.
Ну а в итоге, сейчас, когда ты уже красивая, стройная и без лишних килограммов, зачем тебе все это?
Это наркотик. Банально, но так. Не хочу уже заниматься, но все равно иду. Это смысл жизни, я хочу так жить. И я хочу, чтобы жили так многие. Особенно молодежь. У них сейчас все в доступе: деньги, заведения, алкоголь, сигареты. И они используют это, а не возможности повысить свое здоровье. Хочется, чтобы все обратились в сторону света. Экология плохая, и это уже не сказки, и еще губить его самим... Лучше подружиться со штангой.
В конкурсах будешь еще участвовать в ближайшее время?
Пока участвовать не хочу. Сейчас рожу детей, и потом уже посмотрим, года через три, вероятно, снова начну подготовку.
Весна, время «подснежников». И поэтому, бонусом к интервью мы решили сделать небольшой фотопроект о том, как не надо вести себя в спортзале. Начинающим спортивным леди на заметку. В главной роли наша обворожительная мисс фитнес-бикини Александра.
1. Чрезмерно делать селфи. Держать в руках телефон вместо штанги, не самая лучшая нагрузка на руки. Не надо так.
2. Невнимательно относиться к тренировочному процессу. Телефон лучше оставлять в раздевалке, чтобы не отвлекал, когда попросили подстраховать, например. А то, так и до травм недалеко.
3. Занимать тренажер и не пользоваться им. Это, как правило дурного тона. А манеры нужно соблюдать, даже в спортзале.
4. Кушать во время тренировки. Оказываться, и так делают. Как минимум, это не правильно по отношению к окружающим. Да и лишний вес так сгонять придется долго.
5. Приходить на тренировку в макияже. Тоже, как правило дурного тона. В спортзал ходят заниматься, потеть и трудиться, а не показывать достижения косметологии. А еще, тушь и тени имеют свойство "стекать". Не забывайте об этом.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и будет вам счастье в любом фитнес-клубе. От косых взглядов и насмешек себя точно убережете. Да и больше времени останется на занятия. Лето уже близко!
Подготовила Ася Климова.
21643