В сумме всеми участницами #мимимиреформа за период только отчетных измерений сброшено 84,5 кг, 129 см в талии. А ведь для многих проект стал только началом.
Что было самым сложным или кто, с точки зрения диетологии, большой молодец?
Все участницы были разные, для меня лично не было кого-то особенно сложного. Могу отметить только, что категория 40+ более сложна в изменении пищевого поведения, все мы рабы привычек. Но в рамках проекта этой проблемы я не ощущала, все готовы были менять себя, не изменяя себе.

Все ли участницы проекта были в равных условиях или у диетологии много аспектов и особенностей?
Условия для участниц #мимимиреформа были не равными. Возраст, предыдущие опыты коррекции веса, фактор двигательной активности, сахарозависимость... Масса нюансов. В моей методике важен именно индивидуальный подход и я считаю, что к каждой участнице я его нашла.
А можно на примере, кому сложнее всего было худеть?
Как я уже говорила, у каждой участницы были свои нюансы. У Елены Скворцовой была неправильная коррекция веса еще до проекта, а у Ольги Кузнецовой - операция, которая повлияла на жиросжигание.
И какой же миф о похудении самый популярный в Серпухове?
Не есть после шесть на первом месте. Почетное второе место занимает исключение углеводов (хлеб, макароны и т.д.). И, конечно, вода. Многие не понимают, зачем нужно пить много воды.
Что ты пробовала на себе?
Я пробовала раздельное питание, это тяжело (морально). И когда я полностью погрузилась в диетологию, поняла, насколько это некорректно. Наш организм – идеальная машина, он может переваривать все вместе. Смысла в раздельном питании нет.
В чем же разница правильного питания и диет?
Когда мы сидим на диете, мы понимаем, что это на определенное количество дней и недель, вероятность того, что килограммы вернутся высокая. А моя задача донести людям, что мы меняем не только состав еды, но и образ жизни. Чтобы человек даже на отдыхе понимал, какую еду и когда можно, и килограммы не возвращались, а результат закреплялся.
Какие плюсы личной встречи с диетологом?
На первой встрече мне нужно понимать статус здоровья клиента, уровень активности, а если человек пришел «с нуля», то я ему объясняю, как правильно построить процесс на жиросжигание, и, конечно, выясняем его пищевое поведение. Выясняем приминал ли человек препараты, на каких диетах сидел, есть ли зависимость от шоколада и фастфуда. А далее – я измеряю его рост, вес, процент жира. Важно понимать, из чего состоит человек. Иногда отправляю сдать анализы, а потом смотрю, что с ним.
То есть, мы получаем не только услуги диетолога, но и медика, здорово. А что потом?
А потом я рассказываю, в чем состоит правильное питание. Сейчас многие знают, что такое пп. Но это я делаю для того, чтобы человек понимал, я не достану волшебную баночку со словами «вот, пейте, и будет вам счастье». Более того, не все пп-рецепты подходят каждому, я подбираю меню индивидуально. Поясняю, насколько важен режим, и учу, как из вредных продуктов, найти наименее вредный
Итак, блиц-опрос, как похудеть к лету?
Правильное питание
Двигательная активность
И никакие: «Загазованность города», «Это гены, у нас в семье все такие», и «Кость широкая».