19 Января 2017 6013 21

Татьяна Алымова: "Кофеманов много, кофеен практически нет"

Татьяна Алымова: "Кофеманов много, кофеен практически нет"

Папайя – фрукт, являющийся воплощением чего-то экзотического, необычного. Фрукт тёплых стран… как и кофейное дерево. Именно так рассуждала участница «Большого Стартапа» и  кофеман Татьяна Алымова, открывая в заснеженном Серпухове кофейню «Папайа».

- «Папайя»…насколько я знаю, когда ты пришла в «Большой Стартап», название кофейни планировалось другое. 
- Да, тогда я хотела, чтобы она называлась "Matthew et Jussieu", но название не выговорил даже ведущий Love Radio, когда я защищала свой проект в эфире радиостанции.
- Решение участвовать в «Большом Стартапе» пришло сразу или были метания? 
- Как только я увидела статью о проекте, меня ни на минуту не покидала мысль о том, что я должна там быть, чего бы мне это ни стоило. В то время у меня было готово 70% бизнес-плана.

xHzXeLE52bE.jpg
- Главный приз, к сожалению, взять не удалось. Но «Стартап» все же послужил толчком?
- Конечно, без выигрыша я не ушла. Разработка собственного стиля от дизайнера Эвелины Гуляевой  всё же досталась мне. Да и признаться, я уже знала, где будет моё заведение и приз в виде офиса некуда было бы приспособить.
- Дизайн интерьера «Папайи», какой он? Орнаменты древних ацтеков с «родины» фрукта присутствуют?
- Нет, мне с самого начала хотелось Англии. Когда с дизайнером рисовали проект, душа просила  красного кирпича, серых стен и чего-то, что буквально излучает теплоту. Практически всё получилось.

kZRQ7uyNLTY.jpg
- Татьяна, а почему именно кофейня? Не пиццерия, не ресторанчик с мультикультурной кухней?
- Я учусь на ресторатора, и успела поработать в компаниях гигантах, не могу сказать почему, но всё время тянуло к кофе – «КофеХаус», «Старбакс», «Кофемания». Так и появились мысли о собственной кофейне, к тому же, в Серпухове, такого формата заведений нет. Вернее был «Фламбуар», но пока мы открывались, они закрылись. А вообще, я очень люблю кофе, и мне хочется найти единомышленников.
- И как успехи в поиске? 
- В данное время разыгрываем скидочные карты – заказываешь 10 напитков и с 10-ым мы дарим карту 15% скидки. Карты лимитированные и осталось их совсем немного, поэтому, можно сделать вывод, что единомышленники, определённо, есть. А вообще, прикладываем все усилия для привлечения гостей. 
- Чем «прикармливаете»? 
- Ну, помимо богатого выбора кофе, никого не оставляют равнодушным наши авторские чаи – «Абрикос-лаванда» или «Клубника-Манго». У нас широкая линейка сэндвичей, десертов, а на сегодняшний день, появилось два супа-пюре – Грибной и Тыквенный. Есть также сырники, блинчики, круассаны и деревенский творог.

5wllZuiQUaI.jpg
- Творог... домашний? Прям действительно домашний? Вообще, кто занимается кухней? Что за волшебник? И чаи - авторство твое? 
- Да, сама этот творог ем, очень вкусно. И кухней занимаюсь сама. Что касается супов – рецепты моей мамы, вот и весь секрет. Чаи моего авторства, раньше долгое время с ними  работала, знаю комбинации, превращающие обычный чай в волшебство.
- Слушай, то есть по факту в городе появилось новое модное местечко с домашней кухней! Здорово! А какой порядок цен?
- Даже не задумывалась насчёт «домашней», а ведь и в правду! Интересно. Порядок цен, на мой взгляд, не уступает качеству: суп – 160 рублей, чаи авторские за 500 мл – от 250 рублей, кофе – от 150 рублей, завтраки – от 200 рублей, сэндвичи – от 260 рублей, ну и десерты – от 80 рублей. По поводу поставщиков продуктов хочу заметить, что их пришлось поискать, ведь мы выбираем продукты топовых позиций.
- Самый-самый, на твой взгляд «замудренный» кофе? Почему именно его нужно попробовать?
- Кофе, который знают не все, но многим он нравится – Раф. Сливочно-воздушный напиток с добавлением эспрессо. Мы предлагаем «Лавандовый»– очень необычный на вкус, с ненавязчивой сладостью. Обожаю его! По консистенции похож на капучино, но плотнее. Чашка его обойдется в 260 рублей за 300 мл.

eJJyiBRNLMo.jpg
- Не слишком ли сложно для серпуховичей? Многим хватает, забежать в «Мак», схватить привычный капучино и бежать дальше.
- Сложно ли? Думаю, нет. «Американо» же любят? А почему более насыщенный, например, «Пур Овер» не должен нравиться? Дело в том, что люди привыкли к тому, что было везде и всегда, осталось подтолкнуть на дегустацию и привлечь к новшествам внимание. 
- Может в планах есть проведение каких-либо мастер-классов, дегустаций? Из разряда проведения чайных церемоний, так сказать, для ознакомления?
- Мастер-классы по чаю и кофе точно будут. А вообще, это моя любимая тема, рассказать и поболтать о том, что знаю и что действительно люблю.
- Кофейня «Папайя», она для кого? Для фрилансеров, желающих поработать за чашкой кофе, свиданий, семейных посиделок?
- Да для всех! Для молодых и занятых людей. «Бери и беги» – я так называю данный контингент, спешащий и вечно занятый. Именно для них кофе и сэндвичи «на вынос». И, конечно же, семьи ждём, для детей и раскраски успели напечатать, лишь бы уютно и комфортно было, как взрослым, так и детям.

G9RHlAJKF1Q.jpg
- Какой ты видишь «Папайю» через год? 
- Через год, как я запланировала, кофеен станет две. Появится цех заготовок и выбор станет шире. Профессионально обучать начнём, может получится разбудить интерес к данному направлению у молодёжи и можно соревнования проводить, но это стоит усилий и большой работы. Идей у меня, хоть отбавляй! 

Беседовала о кофейных планах  Аня Мороз

6013

X
Сейчас читают