10 Июля1

10 июля - день Самсона и воинской славы России

10 июля - день Самсона и воинской славы России

И снова повод, чтобы отметить. И вообще, со СМИтанкой, что ни день, то праздник!

     ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ — ПОЛТАВСКАЯ БИТВА (1709)
     День воинской славы России — это День победы русской армии в 1709 году над шведами в Полтавском сражении. В этом бою русской армией командовал Петр Первый. Отмечается праздник в России каждый год 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России».

     Полтавская битва — это самый последний, решающий эпизод в Великой Северной войне между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, которая состоялась 8 июля 1709 года. Петр I отвоевал Ливонию у Карла XII и основал там свой город-крепость Санкт-Петербург. После этого Карл принял решение атаковать центральную Россию и захватить Москву. Но в этом Карлу, который повел армию на Москву через Украину с юга, помешали неблагоприятные климатические условия. Когда армия Карла подошла к самой Полтаве, Карл уже был ранен и потерял треть армии, а тылы его атаковали казаки и калмыки.

     Шведские войска 11 мая 1709 года, вторглись на территорию России и начали осаду Полтавы. Гарнизон полковника А.С. Келина в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан успешно отбил все штурмы противника. В конце мая главные силы русской армии под предводительством Петра подошли к Полтаве, где расположились на левом, противоположном от Полтавы берегу реки Ворсклы. 8 июля Петр I на военном совете решил идти на генеральное сражение, и передовой отряд русских в этот же день форсировал Ворсклу у деревни Петровка, что севернее Полтавы, этим обеспечив возможность переправы армии. Армия короля Карла XII в результате Полтавской битвы перестала существовать, а сам король Карл скрылся с Мазепой на территории Османской империи. Победа русских войск под Полтавой привела к перелому России в Северной войне и положила конец господству главной военной силы в Европе — Швеции.
     Дата 10 июля отмечается ежегодно как День воинской славы России с 1995 года.


Народные приметы на 10 июля – Самсонов день, Самсон-сеногной, Самсон Сеночный
    В народном календаре 10 июля – Самсонов день, Самсон Сеночный, Самсон-сеногной. По приметам, если в этот день дождь, то до бабьего лета будет дождливо. Православная церковь 10 июля вспоминает Сампсона Странноприимца. Святой родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье. С юных лет он сострадал больным, и потому выбрал профессию врача. Он не только лечил людей, но и всячески им помогал. За самоотверженное служение ближнему и богоугодную жизнь Патриарх Константинопольский рукоположил его во священники.

    Сампсон исцелил серьезно заболевшего императора Юстиниана I. В награду император построил дом для странников и немощных, где святой служил до конца своих дней. Умер преподобный в 530 года в Константинополе, был похоронен в церкви святого мученика Мокия.

     Приметы:

  1.     - Если на Самсона дождь, то идти ему до самого Бабьего лета.
  2.     - Если в этот день ясно солнышко светит, то в ближайшие семь недель будет солнечно.
  3.     - Если конский щавель «плачет», т.е. на листьях появились липкие капельки, то будет дождь.
  4.     - Если звездчатка с утра не раскроет свои лепестки, то к вечеру пойдет дождь.
  5.     - Радуга поперек реки – к ясной погоде.
  6.     - Пчелы стали злые – к засухе.
  7.     - Стрекоза рывками летит, сильно шурша крыльями – к непогоде.

    Люди, родившиеся 10 июля, хозяйственные и домовитые. В качестве талисмана им следует носить гранат.



Читайте также: Что празднуют россияне 9 июля: «Давид Земляничник» и "Явление Тихвинской иконы Божией Матери"

339

X
Сейчас читают