25 Февраля 201512

Аферы Шестуна: 40 миллионов потеряет бюджет Серпуховского района

Аферы Шестуна: 40 миллионов потеряет бюджет Серпуховского района

16 и 17 февраля 2015 года Арбитражный апелляционный суд г. Москвы рассмотрел два иска и принял решения в пользу администрации г. Серпухова

Серпуховский район обязали вернуть налоги ОАО "Ратеп" в сумме 38 млн. руб. и НДФЛ, уплаченный поликлиникой №4 в период с 2011 по 2013 гг в сумме более 3 миллионов рублей в бюджет города Серпухова. Таким образом аферы А. Шестуна обойдутся районному бюджету в 40 с лишним миллионов.

ПО СТРАНИЦАМ КРИМИНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ОАО «РАТЕП»

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о крупной налоговой афере, которую в 2012 году провернул глава Серпуховского района А. Шестун, договорившись с директором ОАО «Ратеп» В.Н. Байбаковым. ОАО «Ратеп» - старейшее градообразующее предприятие, вокруг которого находится крупный жилой микрорайон с 14 тысячами жителей. Налоги, регулярно пополнявшие городской бюджет, имели огромное значение для экономики Серпухова. Перепробовав все самые изощрённые ходы в войне против серпуховского главы, А. Шестун с лёгкостью пошёл ещё на один шаг с целью подорвать экономику города. Вероятно, заключив какую-то обоюдовыгодную сделку с руководителем «Ратепа», Шестун, в очередной раз преступив закон, «перенаправил» налог из городского бюджета в районный. Для этого ОАО «Ратеп» внезапно поменяло юридический адрес своей регистрации. Раньше предприятие числилось по адресу: г. Серпухов, ул. Дзержинского, 11, а потом изменило адрес на Серпуховский район, свх. Серпуховский, Центральная усадьба, Пограничная, 14. Таким образом, с июля 2012 года НДФЛ за сотрудников предприятия, которые были поставлены на налоговый учёт в городе, стал умышленно уплачиваться по неверному ОКАТО. Налоговые средства, которые могли быть использованы для развития инфраструктуры микрорайона им. Ногина, где фактически и находится оборонное предприятие, ушли в район. И это, несмотря на то, что сотрудниками МРИ ФНС №11 по Московской области и полицией в ходе проверки было установлено, что по адресу фиктивной регистрации находится только рабочее место директора Байбакова. Такие сомнительные пертурбации дают основания предположить, что действия с перерегистрацией «Ратепа» были связаны с желанием руководства предприятия воспользоваться покровительством главы района А. Шестуна и, возможно, скрыть какие-либо имущественные, экономические и налоговые преступления.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА - НАЛОГИ ВЕРНУТСЯ В ГОРОД

Администрация города Серпухова неоднократно отстаивала свои права в различных судебных инстанциях. В июне 2013 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск городской администрации и обязал ФНС перераспределить в бюджет Серпухова сумму тогда ещё в 13 миллионов (НДФЛ за 2012 год). Но на практике всё оставалось по-прежнему, судебные акты исполнены не были. Мало того, администрация Серпуховского района решила нагло оспаривать решение Арбитражного суда, обвинив высококвалифицированного судью московского арбитража в серьёзных процессуальных нарушениях.

17 февраля 2015 года девятый Арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу районной администрации на решение московского Арбитражного суда перераспределить налоги ОАО «Ратеп» в бюджет города Серпухова. А 18 февраля первая инстанция московского арбитража обязала Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Управление Федерального казначейства уточнить в бюджет Серпухова 38 миллионов рублей налогов ОАО «Ратеп».

Администрации города, наконец, удалось восстановить гражданскую справедливость, и налоги, удержанные от заработных плат сотрудников «Ратепа» будут возвращены в городской бюджет и использованы по прямому назначению: на социальные нужды, содержание школ и детских садов, а не в карман соседнего муниципалитета и его руководства, которое предприняло беспрецедентную акцию – попыталось наложить лапу на оборонное предприятие города.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник отдела формирования и распоряжения муниципальной собственностью КУИ администрации г. Серпухова Александр Серегин:

- До настоящего момента никому ранее не приходило в голову «переместить по документам» оборонный завод в границы соседнего муниципалитета и платить налоги не по закону, а «по понятиям». Мало кто верил, что нам удастся доказать, казалось бы, очевидные вещи, ведь на противоположной стороне выступила целая коалиция проблемных лиц во главе с руководителем крупнейшего оборонного предприятия и районными властями. Но арбитражные суды заняли законную позицию и в 2013-2015 годах вынесли справедливые, обоснованные решения: все удержанные суммы по подоходному налогу подлежат перечислению в бюджет города Серпухова по соответствующим кодам ОКАТО (ОКТМО).

В 2014 году дело получило резонанс на областном уровне. Дошло до совещаний у министров и Губернатора, комиссий Государственной Думы и других инстанций. Удивительно, но вместо исполнения решений судов ОАО «РАТЕП» упорно продолжало платить налоги в бюджет Серпуховского района, открыто нарушая налоговое законодательство.



3 МИЛЛИОНА ВЕРНИТЕ В ГОРОД

Подобная история произошла и с поликлиникой №4, которая фактически находится в городе на улице Пушкина, но имеет юридический адрес в Серпуховском районе. Поликлиника в микрорайоне Новоткацкой тоже довольно старинное учреждение, в прошлом году ему исполнилось 60 лет. В 2008 году это лечебное учреждение как самостоятельное юридическое лицо перешло в ведомственное подчинение Серпуховского района. Соответственно все налоги на доходы физических лиц шли в районный бюджет. Однако поликлиника находится в черте города и обслуживает по большей части жителей города. Согласно п.7 ст. 226 НК РФ организация, имеющая обособленные подразделения, обязана перечислять НДФЛ как по месту нахождения головной организации, так и по месту учёта каждого своего обособленного подразделения.

Администрация Серпухова неоднократно обращалась с заявлениями в налоговые органы и в прокуратуру, но нарушения действующего законодательства так и не были устранены. В связи с этим в июле прошлого года городской администрацией был подан иск в Арбитражный суд Московской области. 16 февраля 2015 года суд принял решение обязать Межрайонную инспекцию ФНС России по МО подать в Управление Федерального казначейства уведомление о надлежащей принадлежности уплаченного поликлиникой НДФЛ по месту нахождения, а именно: г. Серпухов, ул. Пушкина, д.60/1. Сумма налога, уплаченного по неверному адресу с 2011 по 2013 гг, составила 3 миллиона 2 тысячи 464 рубля. Эта сумма также должна вернуться в городской бюджет.

ПРОШЛО МИМО КАРМАНА

Кстати, полукриминальная практика господина Шестуна в части делёжки городского имущества, границ, финансов и т.д. уже давно вошла у него в привычку. Все помнят нашумевшую историю с больницей им. Семашко. Ещё в бытность главой города П. Жданова было принято решение о том, что доля учредительства в этом учреждении будет поделена пополам между городом и районом. И вот, когда в 2013 году из областного бюджета поступили крупные суммы на модернизацию здравоохранения Серпухова, у главы района закапали слюни. Вероятно, в его понимание не укладывалось, что такие средства можно честно тратить по прямому назначению. И мысль о том, что внушительная сумма проплывает мимо его кармана, не давала А. Шестуну спокойно уснуть ни один месяц. В то время, как город, приняв участие в программе софинансирования, занимался ремонтом лечебных учреждений и обновлением оборудования, Шестун состряпал судебный иск, в котором требовал наказать главу города за то, что тот, дескать, затеял модернизацию без согласия второго учредителя. Далее глава района подал заявление в Следственный комитет МО, опять же требуя привлечь к ответственности городского мэра. Казалось бы, что плохого в том, что в здравоохранении города идёт полное обновление? Наверное, глава района расстроился из-за того, что не смог поучаствовать… но не в самой модернизации, а в освоении денежных средств, на неё выделенных. Главе города соседские СМИ угрожали прокуратурой и даже статьёй за мошенничество. Но есть одна деталь. Прежде, чем утвердить программу по модернизации здравоохранения, её надо было принять большинством голосов городских депутатов, что благополучно и состоялось. И вот депутатов вдруг стали опрашивать, на основании чего они приняли такое решение. Тогда один из депутатов обратился в Прокуратуру Московской области о нарушении своих депутатских прав. В редакции имеется копия ответа областной прокуратуры, в которой сообщается, что проверка была начата по заявлению А. Шестуна. А также в ответе имеется интересный пункт, гласящий, что «по результатам процессуальной проверки в отношении П.Н. Залесова вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления». Эта официальная бумага напрочь ломает все байки о том, что глава города нарушил закон, проводя модернизацию объектов здравоохранения. И ставит под сомнение все подобные заявления и прочие инсинуации Шестуна относительно неправомочности городской администрации в спорных вопросах распоряжения больницами и поликлиниками.



В эфире телеканала ОТВ Глава города П.Н. Залесов прокомментировал ситуацию с возвратом налогов в город: 

37 миллионов! Задумайтесь – это много или мало? Эту проблему мы в прошлом году обсуждали с министром финансов Московской области, с господином Котяковым. Лично он сказал Александру Вячеславовичу, что в данной ситуации он рекомендует ему принимать бюджет с учётом того, что город, по его мнению, эти налоги вернёт. Чтобы не создать коллапс с выплатой заработной платы, надо приготовиться к тому, что это время придёт. Я не исключаю, что, как только мы получим исполнительный лист на эту сумму, Серпуховскому району придётся тяжело. То, что раньше можно было вывести из экономики города, сейчас такого нет.

А следующий иск у нас - к администрации района. Потому что они находятся в здании в г. Серпухове, пользуются городскими дорогами, инфраструктурой и обязаны пополнять наш городской бюджет. При встрече с министром финансов, министр сказал очень разумную вещь, он сказал: «Вы знаете, мы находимся в Москве, и было бы странно, если бы А.Ю Воробьёв сказал Собянину, что не будет он платить, не будет выполнять требования налогового кодекса, а будет платить налоги в область. А он говорит, что мы должны максимально обеспечить налогами Московскую область, переехать из Москвы в область!».

Конечно, можно было бы просто торжествовать очередную победу городских юристов. Но у нас, как у Лермонтова, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Городским жителям повезло в том, что такая крупная сумма налогов вернётся в бюджет Серпухова. Это означает, что появятся дополнительные средства, которые пойдут на социальные нужды. Но в этой ситуации жаль жителей района. Ведь 40 миллионов – значительная сумма, которую теперь потеряет районный бюджет, а значит, где-то не откроется садик, не будут ремонтироваться дороги и т.д. И всё это из-за болезненной тяги руководителя района к незаконным способам обогащения и сутяжничеству. И это ещё одна из множества причин – почему в районе надо кардинально менять власть.

1771

X
Сейчас читают