7 Августа 20192

Анна Летняя: если сегодня пойдёт дождь - зима будет тёплой

Анна Летняя: если сегодня пойдёт дождь - зима будет тёплой

Этот народный праздник посвящен дню кончины святой Анны, матушки Девы Марии и бабушки Иисуса Христа (Помазанника Божьего). Анна Летняя отмечается 7 августа 2019 года (по старому календарю – 25 июля).

     Выйдя замуж за Иоакима еще молоденькой девушкой, Анна более полувека молила Бога о том, чтобы он послал им ребенка. После того как священник отказал ему в принесении жертвы, Иоаким решил удалиться в пустыню близ города Назарет, где они с женой жили в то время. В пустыне к нему явился ангел с вестью о том, что очень скоро Анна забеременеет и наказал наречь дочь Марией. Так на землю пришла Богородица.

Традиции и обряды

     7 августа (25 июля по старому стилю) у наших предков считалось первым днем, когда можно было выкапывать картошку. Блюда из молодого картофеля – оладьи, котлеты, ватрушки и фаршированный картофель – обязательно украшали стол в каждой семье.

     В этот день повсюду затевались ярмарки. Начинался сбор ягод черемухи и второго урожая грибов. Обрезались отцветающие бутоны роз.

     А еще в этот день странники, или как их звали в народе, «калики перехожие», отмечали свой праздник, разводя костры на гористых берегах рек и холмах. Люди с окрестностей сходились попить кваса с редькой и послушать под гусли былины и рассказы.

Приметы

    Люди очень внимательно следят за погодой с самого начала этого дня. Если с утра холодно, то и зима придет рано и будет холодной. Погода в первой половине дня предсказывает, каковой будет зима до декабря, а после обеда – говорит о том, какую погоду ждать с января.

    Если аисты решили начать приготовления к отлету, значит, зима сулит быть ранней и морозной, а весна, наоборот, теплой.

    Еще одним предзнаменованием суровой зимы служат муравьи, если они начинают увеличивать муравейники.

    Если зазеленеет овес (второй раз) – это к дождливой осени.

    А вот если «на Анну» пойдет дождь – зима будет теплой и снежной.


Читайте также: Борис и Глеб

865

X
Сейчас читают