8 Февраля 20186

Будущее Серпухова - чистота и порядок. Администрация Серпухова взяла под особый контроль проблему стихийных свалок

Будущее Серпухова - чистота и порядок. Администрация Серпухова взяла под особый контроль проблему стихийных свалок

Администрация Серпухова запланировала на первое полугодие 2018 года, полностью решить вопрос стихийных свалок. Задачи на 2018 год: организация сбора бытовых отходов, устройство мусорных площадок, заключение договоров на оказание услуг по вывозу мусора, а также ликвидация и недопущение стихийных свалок.Подробнее о реализации проекта "Чистое Подмосковье" в Серпухове - в нашем материале.

Сбор бытовых отходов     

     В 2018 году, в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий, будут выполнены работы:

- по капитальному ремонту 20 существующих контейнерных площадок, не отвечающих требованиям законодательства;

- по установке 60 «Экобин»; 

- по модернизации на пяти дополнительных контейнерных площадках; 

- по обустройству подъездных путей и разворотных площадок .

 - по ликвидации несанкционированных отходов*.  

     * Для ликвидации несанкционированных навалов Комбинатом благоустройства был приобретен шредер для дробления веток, древесно-порубочных материалов, крупного габаритного мусора, а также мелкой бытовой техники. В результате отпадает необходимость утилизации таких отходов и при дроблении веток получается щепа, которая в дальнейшем используется для отсыпки дорожек, засыпки ям на пустырях и газонах, для получения компоста для тепличного хозяйства Комбината благоустройства.



     Чтобы улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние и уменьшить объем собираемого для утилизации мусора в 2017 были установлены сетки для сбора ПЭТ-бутылок по 6 адресам:

- ул. Российская, д. 16 (за ФСБ);

- ул. Юбилейная, д. 7;

- ул. Захаркина, д. 7-в;

- ул. Химиков, д. 47;

- ул. Декабристов, д. 1;

- ул. Крупской, д. 14.

     Вывоз осуществляется два раза в неделю. С момента установки до настоящего времени собрано свыше 5 тонн ПЭТ-бутылок, канистр и тары от бытовой химии. В 2018 году секции для пластика появятся еще на 20 мусоросборочных площадках, вошедших в план благоустройства дворовых территорий этого года.



Заключение договоров на вывоз мусора

     Одна из задач проекта «Чистое Подмосковье» - добиться 100 % заключения договоров на вывоз мусора со всеми хозяйствующими субъектами и населением. 

     Особого внимания требует проблема обозначенная еще в 2017 году - образование свалок на местах гаражных кооперативов и садовых некоммерческих товариществ. На территории города расположено 18 СНТ, все они имеют договоры на вывоз отходов. Из 75 ГСК, на момент проверки только 39 имели договоры на вывоз отходов. Однако не все гаражно-строительные кооперативы имеют собственные контейнерные площадки. Например, ГСК «Сигнал» в районе Красного моста; ГСК «Текстильщик» по ул. Пионерской; ГСК «Жигули» в полосе отчуждения ж/д; АГК «Чайка» в районе Красного моста; ГСК «Техник» по Ногинскому проезду на данный момент пользуются площадками, обустроенными для населения, что приводит к переполнению емкостей для сбора отходов. Председателям выданы предписания с требованием незамедлительного устранения правонарушений. В декабре 2017 года проведена очередная встреча с председателями ГСК, на которой были разъяснены все требования закона.



     Одной из приоритетных задач является заключение договоров с жителями индивидуальной жилой застройки. В частном секторе зарегистрировано 4730 домовладений, в котором проживает 10043 человека. В настоящее время заключено 2100 договоров (в октябре 2017 года их было 1780, соответственно 320 заключено за истекший период) Остальные 2630 домовладений оплачивают вывоз мусора по счетам-квитанциям, которые являются публичными договорами. Работа по заключению договоров на бумажных носителях будет продолжена и в срок до 1 апреля текущего года будет завершена.

     При нежелании домовладельцев заключить договор на вывоз ТБО МБУ «Комбинат благоустройства» направляет сведения со списками домов в Комитет по благоустройству для осуществления дальнейшей проверки, вынесения на рассмотрение в административную комиссию и привлечения граждан к административной ответственности. Ведется претензионная работа с лицами, не осуществляющими оплату за оказанную услугу по вывозу мусора. В течение года направлено 156 претензий жителям частного сектора на сумму 568 737 рублей.


Стихийные свалки

     За 2017 год на территории города было выявлено 166 свалок и очаговых навалов мусора общим объемом 2284 куб. м. В сентябре 2017 года выездной усиленной проверкой ГАТН было выявлено 79 несанкционированных свалок и навалов мусора. На сегодняшний день устранено 98% нарушений.

     В рамках федерального проекта «Генеральная уборка», созданного движением «Общероссийский Народный Фронт» с использованием интерактивной карты http://kartasvalok.ru/, на территории городского округа Серпухов в 2017 году ликвидировано две свалки. В 2018 году свалки не зафиксированы.

     Согласно планам проекта «Чистое Подмосковье», который реализуется с августа 2017 года, работы по выявлению и ликвидации свалок будут продолжены.


Читайте также: В Серпухове две беды - дороги и мусор. Декабрьская оттепель показала все недоработки управляющих компаний

1240

X
Сейчас читают