9 Декабря 20175

Что есть зимой: 7 полезных продуктов

Что есть зимой: 7 полезных продуктов

Зима уже вовсю идет, а значит, источники тепла стоит искать везде. Помимо шерстяных носков, горячего шоколада и мечтаний о новогодних праздниках, согреть и обеспечить энергией могут простые и доступные продукты. СМИтанка составила список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

Гранат
Гранаты могут казаться летним продуктом из-за своей яркости, но на самом деле появляются на прилавках только в конце осени и начале зимы и способны переносить морозы до минус десяти. Никаких особенных рецептов гранату не требуется (одна его очистка отнимает достаточно сил), но когда есть свежие зёрна надоест, советуем задуматься и о готовке. Гранат отлично ведёт себя в десертах, например в пироге с гранатовым соком, и в напитках: пуншем из шампанского вполне можно отметить Новый год. Помимо таких лёгких и прямолинейных способов, зёрна граната можно и нужно добавлять в мясо, птицу и салаты. 

гранат.jpg

Каштаны
Речь сейчас пойдёт не о тех каштанах, которые больно падают на голову, а потом служат основой тысячи поделок в начальной школе, а о съедобных каштанах, которые, к сожалению, не растут на каждом шагу (ни в коем случае не пытайтесь готовить первые — конский каштан ядовит). Плоды каштана не только едят в сыром или жареном виде, но и перемалывают на муку — ею можно заменить пшеничную при непереносимости глютена. Каштановую муку любят в Италии, где из неё делают знаменитый тосканский торт и тесто для тортеллини — начинку для последних тоже можно приготовить из каштанов. Если возиться с мукой неудобно или нет желания, то можно просто сварить из каштанов суп — более сезонного применения этим плодам трудно придумать.

каштан.jpg
Хурма
Одни обожают хурму, а другие ненавидят, но равнодушных, кажется, нет совсем. Если вы из лагеря фанатов, то можете радоваться — именно зимой она есть везде и всегда. Необычный вяжущий вкус хурме обеспечивают танины — дубильные вещества, которые никакой подтверждённой исследованиями пользы не несут, но превращают простой перекус в 4D-развлечение. Из-за сильной сладости плоды хурмы очень просто вписываются в десерты — тарты с хурмой, хурму с шоколадом и мятой — и прекрасно выступают в роли гарнира, как в этом рецепте баранины. Забавный факт: в Корее про вяленую хурму даже сочинили сказку, очень милую.


хурма.jpg
Авокадо
Авокадо — это сочный плод, созревающий с конца сентября по январь, поэтому зимой его можно покупать так часто, как вы можете себе это позволить. Кроме пюре из авокадо на тосте, которое некоторым мешает накопить на ипотеку, авокадо можно использовать в выпечке вместо масла, как в этом веганском шоколадном торте, и в салатах — уже не вместо чего-то, а просто так. Не бойтесь покупать неспелые авокадо: они дозреют за пару дней, если положить их в сухое тёмное место. Главное — не передержать. Помните, что шкурка и косточка авокадо ядовиты для домашних животных, так что если решите вырастить авокадо дома, уберите косточку повыше от кота. Об остальном мы готовы говорить только в присутствии авокадо.

авокадо.jpg
Барбарис
Карамель «Барбарис» мы не включаем в зимний список — она скорее внесезонный продукт. Речь идёт о ягодах небольшого кустарника, который растёт почти везде и как раз зимой плодоносит. Ягоды барбариса редко встречаются в супермаркетах, зато есть почти на каждом рынке, особенно «у бабушек». В барбарисе много пектина, так что из него легко получаются джемы, конфитюры и мармелад. Тем, кто не любит сладкое, барбарис тоже пригодится: сушёные ягоды традиционно используют в мясных блюдах персидской кухни, например для приготовления барбарисового риса с курицей — он точно согреет зимним вечером.

барбарис.jpg
Киви
Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. В киви много витамина С, а из-за своей мягкости оно прекрасно поддаётся пюрированию и может стать частью любого смузи. Начать можно с базового рецепта из киви с бананом и клубникой. Помимо смузи, киви подойдёт для выпечки, например маффинов или кекса из киви с йогуртом.

киви.jpeg
Фейхоа
Фрукт с необычным названием довольно давно вошёл в нашу жизнь: варенье из фейхоа варит каждая вторая бабушка, да и видеть тёмно-зелёные плоды в супермаркете мы уже привыкли. Фейхоа растёт в тропическом климате, но чтобы плод окончательно созрел, ему нужно немного холода. Так, собирать фрукт начинают в ноябре, а значит, именно зимой его нужно покупать и есть — свежим, перемолотым с мёдом и в виде уже упомянутого варенья, например, с грушей. Если стерилизовать банки лень, то сделайте витаминную смесь и ешьте её с блинами или испеките с фейхоа сладкий хлеб. Как и киви, этот фрукт отлично работает в смузи — например, с яблоками, лаймом и шпинатом.

фей.jpg


Читайте также: Дела, которые нужно успеть до Нового года! Начни сейчас - не успеешь

1336

X
Сейчас читают