9 Июля 20192

Что празднуют россияне 9 июля: «Давид Земляничник» и "Явление Тихвинской иконы Божией Матери"

Что празднуют россияне 9 июля: «Давид Земляничник» и "Явление Тихвинской иконы Божией Матери"

Продолжаем узнавать интересные и познавательные факты о тех или иных событиях, которые что-то, а может и много значат для нашей страны.

     «Давид Земляничник»
     Празднуется каждый год 9 июля(старостил. 26 июня). Православная церковь в эту пору чтит память «Преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского)».

     Прозвище «Земляничник» в народе день обрёл за то, что в это время начиналась традиционная страда по сбору земляники.

     Святой Давид родился на территории Месопотамии (совр. Ирак) около 455 г. н.э. в семье небогатых ремесленников. С раннего детства, его отдали в услужение в местный храм, где помимо хозяйственных дел, мальчик учился грамоте и Слову Божьему. Повзрослев, Давид переехал в Фессалоники (на старославянском Солунь. Совр. Греция) и стал послушником, а затем и монахом Кукулатского монастыря.

    В качестве послушания, святой Давид три года провёл на миндальном дереве, после чего обрёл особую духовную силу и перебрался в отдельно построенную от монастыря хижину, где и прожил последующие семь десятилетий до смерти.

    За строгую и благонравную отшельническую жизнь, полную лишений и испытаний, Господь наградил святого Давида даром прозрения. Старец мог видеть будущее и совершать различные чудеса. Из хижины где жил святой, по ночам изливался удивительно яркий свет, омолаживающий стариков и исцеляющий телесные недуги.

     Чтобы прикоснуться к нему, в монастырь приходили страждущие со всех известных на то время христианских земель.

     Перед самой смертью, святой Давид прервал отшельническую аскезу и отправился к тогдашнему византийскому императору, чтобы передать просьбу от жителей Фессалоник о переносе в их город административного центра.


Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери

     Согласно преданиям, лик Тихвинской иконы Божией Матери была собственноручно написан апостолом Лукой. В 5-ом в. нашей эры святыня была переправлена из Иерусалима в столицу процветавшей тогда Византии (Константинополь: совр. Стамбул), где в её честь был возведён Влахернская церковь.

     В последние годы существования Византии, примерно за 7 десятилетий до окончательного завоевания Византии турками-османами, икона таинственно пропала из своего храма и в божественном свете появилась над волнами Ладожского озера.

     Откуда она перенеслась в окрестности города Тихвин, где в честь этого знаменательного события из дерева была спешно установлена церковь Успения Богородицы.

     В 1560 г. указом Ивана IV (Грозного) рядом была заложена мужская монастырская обитель в виде каменного форта, обнесённого высокой крепостной стеной.

     В период между 1613-1614 гг. шведские интервенты после захвата Новгорода, постоянно осаждали монастырь, но каждый раз немногочисленная братия чудесным образом отбивала атаки сильнейшей на тот момент европейской армии.

     В монастырских хрониках указано, что однажды перед особо массированным наступлением шведов, часть братии решила сбежать из монастыря взяв при этом с собой чудотворный образ. Но никто из дезертиров не смог сдвинуть святыню с места.

     После этого монахи устыдились своего малодушия, остались в стенах обители и в очередной раз с разгромом отбили штурм превосходящих вражеских войск.


Читайте также: Всероссийский день семьи, любви и верности

Источник

453

X
Сейчас читают