18 Июля 20191

День создания органов государственного пожарного надзора в России

День создания органов государственного пожарного надзора в России

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые отмечался в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.

Кто празднует

     В этот день принимают поздравления все инспектора и инженеры по пожарному надзору центрального аппарата и территориальных органов Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, структурных подразделений специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы.

     По данным МЧС России, в этих органах служит более 14000 сотрудников.

История праздника

     Дата приурочена к подписанию первого документа в истории становления надзорной пожарной деятельности. Май 1926 года был ознаменован разработкой на очередном Всероссийском совещании пожарных проекта «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». 18 июля 1927 года его приняли.

     За Государственным пожарным надзором закрепили ряд задач: подготовку и проверку осуществления плана мероприятий противопожарной деятельности, наблюдение, контроль и проверку за пожарной охраной, деятельностью различных пожарных организаций.

О профессии

     Инспектора занимают в структуре МЧС России особое место, так как проводят мероприятия, направленные на защиту государства и самих граждан. Они проверяют людей, организации и предприятия, состояние объектов их защиты, ведут административное производство, статистику по пожарам и их последствиям, расследуют дела о возгораниях и несоблюдении правил пожарной безопасности и многое другое. Данные специалисты должны повышать свой уровень и квалификацию, действовать в соответствии с законодательством и использовать практический опыт.

Интересные факты

     Первыми профилактическими мероприятиями в области противопожарной деятельности можно считать оборонительные каменные стены, которые были возведены в XIV веке на Руси вокруг городов.

     Первый сборник законов «Русская Правда» установил, что поджигатель и вся его семья обращались в рабство. А в Судебнике 1947 года было прописано, что за поджог наказывали смертной казнью.



Читайте также: День основания морской авиации ВМФ России

604

X
Сейчас читают