6 Ноября11

Дмитрий Грачёв рассказал, что именно его сподвигло отрубить жене руки. Главное из третьего заседания суда (видео)

Дмитрий Грачёв рассказал, что именно его сподвигло отрубить жене руки. Главное из третьего заседания суда (видео)

Слушание по делу Дмитрия Грачёва снова растянулось на полдня. Сегодня оно посвящено допросу самого Дмитрия. Наконец, люди услышали его мотивы и мысли. Несмотря на то, что сказанное им в суде никак не оправдывает столь жестокого поступка, можно хотя бы представить более полную картину происходящего в семье Грачёвых.

Основное

     Дмитрий отвечал на все вопросы холодно, с расстановкой. Основным мотивом преступления он назвал не развод с супругой (как утверждают СМИ и сама Рита), а обнаружившийся факт измены с её стороны (Была всё же измена или нет - остаётся только догадываться. Во всяком случае, она не является поводом для изуверств). По словам подсудимого, он давно замечал что-то неладное с Маргаритой и начал буквально сходить с ума от собственных домыслов: проверял телефон, встречался с предполагаемым "конкурентом", доводил Риту расспросами. Он даже проверил жену на полиграфе, по результатам которого принял решение:

Я как-то сомневался, думал всё исправить. После полиграфа я понял, что это конец.
     Он вспомнил, как незадолго до трагедии они пытались разговаривать, проводили совместные вечера с суши и шампанским, но всё тщетно. Грачёв не скрывал, что мысль расправиться с Ритой у него зародилась давно, но он её постоянно отбрасывал в сторону:

Я пытался выкинуть это из головы, задавался вопросом: "Откуда у тебя вообще такие мысли". Однажды ночью, я долго не мог уснуть, ворочился. Понял, что эта мысль не исчезает, она засела у меня в голове<...> Не знаю почему (прим.авт.: руки). Не могу объяснить. Потому что не ноги...
        За этими словами последовало признание, что подготовка к преступлению не была тщательной. Единственное, что мужчина продумал заранее - покупка жгутов. Факт того, что в "подготовку" входило изучение медицинских справочников и покупка топора - Дмитрий опроверг. На вопрос жены, думал ли он о детях в момент преступления, Грачёв ответил:

Когда я думал о совершении этого преступления, я не думал, кто будет в тюрьме, кто будет инвалидом, кто будет без мамы, кто будет без папы.
     К слову, на преступление экс-супруг Маргариты решился не сразу. Он рассказал, что даже не думал где и как это будет происходить, просто остановил машину в рандомном месте за городом и начал говорить с супругой. По его версии, она даже не испугалась, когда поняла, что едет не на маникюр, была спокойна и даже не сопротивлялась, когда Дмитрий перевязывал ей руки.

«Я прошу прощения у тебя и твоих родственников. Я передаю письма своей матери, чтобы она публиковала их в соцсети, потому что больше никаких способов достучаться до детей я не имею. Другого выхода попросить прощения я не вижу. Я считаю, что совершил очень жесткое преступление, но тогда я не осознавал, какой вред причиняю.
     На вопрос жены, считает ли он себя после содеянного хорошим отцом, Грачев ответил положительно:

Для своих детей я всегда был хорошим отцом. Я совершил преступление и сам себя судить не могу, это будут делать дети. Как они скажут, так и будет.
     В суде объявлена пауза. Мы будем продолжать следить за развитием событий.


Читайте также: Маргарита Грачёва: "Я устала, но хочу всё довести до конца" (видео)

9869

X
Сейчас читают