30 Апреля 201754

Дьявол скрывается в деталях

Дьявол скрывается в деталях

Последнее время местную общественность будоражат сенсационные слухи о возможном лишении главы Серпуховского района Александра Шестуна земельного участка и жилого дома. 

В недавнем интервью он подтвердил: Действительно, Комитет лесного хозяйства правительства Подмосковья обратился с исковым заявлением об изъятии земли, на которой находится мой дом в Большевике. Ссылаясь на результаты проверок прокуратуры и других органов, Шестун утверждает, что спорный земельный участок расположен вне границ лесфонда и, стало быть, он владеет им на законном основании.

«МИГ» ознакомился с требованиями истца.
    Главное из них: истребовать из чужого незаконного владения Семеновой Зои Михайловны (матери главы района) и Шестуна Александра Вячеславовича земельный участок с кадастровым номером 50:32:0010205:468 площадью 7864 кв.м, расположенный в п. Большевик, в части наложения на земли государственного лесного фонда площадью 6796,41 кв.м.



  Не станем гадать, каким будет решение суда. Доживем – узнаем. Наша газета освещает эту горькую для Серпухова тему уже девятый год. Пока безрезультатно. Сейчас уместно напомнить, как развивались события.

Тот черный день, четверг 25 сентября 2008 года, мне запомнился навсегда. Накануне в Москве на высоком уровне проходило очередное совещание руководителей силовых структур, посвященное противодействию коррупции. Звучали призывы усилить, расширить и углубить борьбу с этим злом.
    А наутро, словно в насмешку над прозаседавшимися силовиками, неопознанные пришельцы начали мощную механизированную атаку на памятник природы – городской бор. Божественный дар, посланный Серпухову много веков назад, благополучно пережил нашествия, войны, революции и другие напасти, а в наше время оказался беззащитен перед наглостью двуногой саранчи.



    Мы прибыли на место происшествия вдвоем с замечательным человеком, талантливым фотохудожником Николаем Сафоновым (к несчастью, он рано ушел из жизни). Представители других СМИ там не были замечены, а правоохранительные органы заняли постыдную позицию, трусливо уклонившись от защиты поставленного под топор бора.

    Рейдерская атака на памятник природы началась с плацдарма, расположенного на территории Серпуховского района.
 На окраине п. Большевик наблюдалось скопление десятков машин и механизмов. Тут же сновали иномарки с московскими номерами. Бригады рабочих прокладывали подъездные пути к бору и асфальтировали дороги. На огражденный участок леса, расположенный между поселком и Военным институтом, были завезены бетонные блоки и другие стройматериалы. Экскаватор рыл котлован под основание будущего особняка. Гастарбайтеры мотопилами валили красавицы-сосны.
Никто им не препятствовал.



    Работа непосредственных исполнителей варварской затеи вызывала противоречивые чувства. Выходцы из среднеазиатских кишлаков выглядели явно неподготовленными к массовому лесоповалу. Они бестолково суетились вокруг обреченных деревьев, нарушая все мыслимые правила техники безопасности: вековые сосны в падении грозили отомстить за свою гибель. Некоторым деревьям было по 200-250 лет. Одна такая красавица могла накрыть сразу всю бригаду. Но для рабочих безумные лесозаготовки завершились благополучно. А вот памятник природы сильно пострадал.  
Огражденный металлическим забором участок леса площадью приблизительно в один гектар был уничтожен.

Впоследствии выяснилось, что заключение на порубку деревьев в древнем бору дал некий ученый. Он отнес их к категории… древесно-кустарниковой растительности. Сообразительный эксперт по просьбе заказчика, наверно, мог бы признать вековые сосны и разновидностью полевых одуванчиков. За дополнительное вознаграждение, разумеется…



    Издавна считалось, что памятник природы находится в границах Серпухова. Но вдруг выяснилось невероятное: часть городского бора как будто перекочевала на территорию района, сбежав под крышу тамошнего главы.  Однако многочисленные обращения администрации города в защиту родного массива оказались безрезультатными.
   4 декабря 2008 года заместитель министра сельского хозяйства РФ Ю.А. Кукуев, сославшись на информацию Рослесхоза, подтвердил нахождение городского бора в квартале 74 Шатовского лесничества, но вместе с тем сообщил, что строительные работы якобы проводятся на участке, не входящем в состав лесного фонда.



    Еще 25 сентября 2008 года при ознакомлении с местом происшествия моё старое следственно-прокурорское чутьё подсказывало, что тут пахнет предательством со стороны кого-то из чиновников лесного ведомства. Наша газета обоснованно не верила отпискам чиновников федерального уровня и продолжала бить тревогу.
   В 2012 году филиал ФГУП Рослесинфорг-«Мослеспроект» представил в Серпуховскую городскую прокуратуру фрагмент планшета № 14. На нем имелась надпись следующего содержания, заверенная должностным лицом филиала: Лесоустройством не вносились корректировки граничных линий кварт.74 Шатовского лесничества. 
  Проверку проводил один из руководителей горпрокуратуры. Надо отдать ему должное: он разобрался в ситуации. Прокурор провел простой эксперимент, совместив детали фрагмента квартала 74 планшета, поступившего из «Мослеспроекта», с кварталом 74 того же планшета, находящегося в администрации г. Серпухова. И тут выяснилось, что граничные линии совпадают в них лишь частично. Вопреки заверенной надписи на планшете № 14 нижняя часть квартала 74 в документе «Мослеспроекта» была существенно уменьшена. Удаленный из схемы участок леса соответствовал загубленному участку городского бора. Имелись основания полагать, что в структурах Рослесхоза была допущена подмена планшета.

Любопытная деталь: в своем недавнем интервью Шестун в обоснование якобы законности приобретения им земельного участка, граничащего с городским бором, сослался именно на планшет лесоустройства, который находится в «Мослеспроекте». Недаром говорят: дьявол скрывается в деталях…



   Но вернемся к открытию прокурора. Он поделился им со мной и в своем служебном кабинете продемонстрировал результаты эксперимента. Впоследствии я исполнил этот опыт самостоятельно и получил тождественные результаты. Таким образом, подтвердилась моя давняя догадка о причастности чиновников лесного ведомства к рейдерскому захвату земельного участка в городском бору. Существо прокурорского открытия я изложил в статье «Бор рубят – щепки летят» («МИГ» от 16 марта 2012 г.).

    Вскоре из того же источника в прокуратуре мне стало известно об участии в сомнительных земельных сделках матери главы района Шестуна - Зои Михайловны Семеновой. Я написал об этом в статье «Материнское поле» («МИГ» от 13 июля 2012 г.).
 В ней впервые говорилось о том, что 15 апреля 2008 г. Семенова продала работнику сельмага «Браво» Дыеву четыре земельных участка, находившихся, по нашей версии, в той части городского бора, которую потом пустили под топор.
 По заявлению Дыева весь массив был объединен в один земельный участок. 28 июля того же года он перепродал его другому труженику прилавка – Павлову.
 А тот перепродал землю обратно Дыеву. Словом, петляли и путали следы, как зайцы на снегу. По мнению местных жителей, фактическим хозяином отторгнутого участка бора являлся Шестун.



    Говорят, моя статья «Материнское поле» привела тогдашнего городского прокурора Виктора Фомина в ярость.
 Они с Шестуном были корешами – не разлей вода. По объективной общественной оценке, при Фомине коррупционная растащиловка природных ресурсов южного Подмосковья осуществлялась под покровительством дружественного прокурорского надзора. Не удивительно, что кореши выступили против нашей газеты единой командой. Шестун предъявил нам серию исков о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, а городская прокуратура отчаянно защищала его сомнительные интересы в суде в качестве третьего лица. Более того, в постыдную кампанию по защите неправого дела был втянут тогдашний прокурор Московской области. В итоге против «МИГа» выступила целая группировка в составе главы района и органов прокуратуры двух уровней.



  Гражданские дела по искам главы района рассматривались в Серпуховском городском и Московском областном судах с октября 2012 по март 2013 года. Всё это время мы вдвоем с главным редактором газеты отбивались от объединенных сил Шестуна и прокуратуры. Но за «МИГом» была правда, и мы победили. Глава района проиграл нам вчистую все судебные процессы с внушительным счетом 0:9. Вместе с ним проиграло и руководство прокуратуры, опрометчиво выступившее в защиту мутных интересов Шестуна.



  Но торжество справедливости на этом закончилось. Никто из участников рейдерского захвата земельного участка в бору к ответственности не привлечен. О скверной истории с возможной подменой планшета с фрагмента квартала 74 Шатовского лесничества в прокуратуре, похоже, давно забыли. Проверка не доведена до ума, уголовное дело не возбуждено. По нашему мнению, эти и другие огрехи прошлых лет могут осложнить рассмотрение гражданского дела в суде по иску Комитета лесного хозяйства Московской области к Семеновой и Шестуну.

Однако положение самого Шестуна, похоже, становится критическим. По свежим слухам, под ним сильно зашаталось кресло. Оно шатается уже несколько лет. При такой дьявольской нагрузке кресло может развалиться и под самим дьяволом.

Петр Окулов 

4043

X
Сейчас читают