20 Ноября 201719

Экологическую катастрофу в Серпухове можно было избежать

Экологическую катастрофу в Серпухове можно было избежать

Роспотребнадзор по Московской области расставил "все точки над И" по вопросу полигона Съяново-1. Где лицо, несущее ответственность за свалку? Какие необратимые природные изменения принесла нам гарь с полигона? И главное, почему экологическая катастрофа вообще имеет место быть?

Предстоит долгое восстановление
     
    Начнем с того, что санитарно - эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора по полигону "Съяново-1" - категорически отрицательное. За то время, пока свалка полыхала, атмосферный воздух в зоне распространения гари стал гиперконцентратом оксида углерода. 

! Концентрация измеренных веществ превышают гигиенические нормативы в 1,6 раз!

p1Te6NVumWg.jpg
Почему загорелся именно наш полигон?

    Всем давно известно, что возгорание стало следствием неправильной эксплуатации свалки. Но дело даже не  в "неправильности", а в шокирующей халатности. Ответ Роспотребнадзора "по факту":

Заброшенное состояние полигона, отсутствие должной охраны и поддерживающей пересыпки и утрамбовки отходов привело к постоянному тлению бытовых отходов. <...> В настоящее время на территории Серпуховского муниципального района возгорание тела свалки усилилось, кроме очагов задымления, появились очаги открытого возгорания, что привело к загрязнению воздуха, выразившееся в значительном задымлении территории ближайших населенных пунктов.
XmPAAiQS-tg.jpg
Кого привлекут к ответственности?

    Полигон находится на балансе ООО "Первая гильдия". В связи с окончанием действия лицензии прием отходов на полигоне не ведется с 2016 года.

Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области:

Провести проверку в отношение ОО "Первая гильдия", на балансе которого находился полигон ТБО "Съяново-1", не представляется возможным, т. к. вышеуказанное лицо скрывается.
    Однако, данный факт не освобождает от ответственности прямого собственника полигона - администрацию Серпуховского района.

    По распоряжению главы Дмитрия Жарикова в Серпуховскую городскую прокуратуру будет направлено официальное обращение с просьбой принятия мер прокурорского реагирования к собственнику полигона ТБО «Съяново-1» по вопросу охраны объекта.
    
Безымянный.JPG
Напомним

      Город, как мы знаем, не причастен к "феномену" Съяново-1 и должен был заниматься другими, немаловажными делами, точнее, решения чужих проблем в планах не было. Полигон ТБО Съяново-1 - горит и уже давно, дожидаться пока у собственников проснется совесть просто не было времени. 

     03.11.2017 на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение ввести режим ЧС. По закону, после этого, у города появилась возможность обратиться в правительство Московской области с предложением выделить денежные средства на проведение тушения пожара и рекультивации. 
    На данный момент все работы проводятся в штатном режиме. Ситуация стабилизируется. 

     Текст письма:

P71120-174355.jpg
P71120-174413.jpg

Читайте также: Тушение Съяново-1: как работают те, кто ежедневно нас отдаляет от экологической катастрофы

1898

X
Сейчас читают