7 Декабря9

Готовимся к Новому году! Лучшие ингредиенты для оливье с прилавков Серпухова

Готовимся к Новому году! Лучшие ингредиенты  для оливье с прилавков Серпухова

СМИтанка вместе с Росконтролем продолжает разбирать продукты, хранящиеся в магазинах Серпухова. Сегодня – главные ингредиенты для оливье (вареная колбаса, зеленый горошек, яйца, майонез, огурцы). Мы выбрали лучшие и худшие товары. Нет, не рано, готовимся к Новому году.

Колбасу в холодильнике не трогать! Это на Новый год

Колбаса "Останкино", "Докторская" – 35 баллов
У этой колбасы только один недостаток – она содержит каррагинан. Она безопасная и не содержит консерванты.

По проверенным микробиологическим показателям колбаса "Докторская" "Останкино" соответствует требованиям безопасности. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота) не обнаружены. Содержание нитрита натрия и фосфатов не превышает допустимые количества.

НЕ РЕКОМЕНДОВАНО: Колбаса "Микоян", "Докторская"
Эта колбаса попала в Черный список за обман покупателей: в составе найден заменитель мяса – коллагеновый животный белок. 

Продукт обладает неудовлетворительными органолептическими показателями: вкус вяжущий, сладковатый привкусТакже в составе выявлен каррагинан, крахмал и животный белок в незначительном количестве, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом.

Мааам, сколько яиц варить?

Яйца «Окское» - 82 балла
В этих яйцах много достоинств: запах содержимого яиц, а также запах и вкус омлета, приготовленного из них - без замечаний, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка не вызвали нареканий, продукт безопасен по микробиологическим показателям.

Образец соответствует по проверенным показателям безопасности. Фактов предоставления в маркировке недостоверной информации не выявлено. Соответствует по проверенным показателям качества ГОСТу, указанному в маркировке. 

НЕ РЕКОМЕНДОВАНО: Яйца «Каждый день»
Опять обман. Производитель заявляет, что продукт «отборны», но это не так.

Отборные яйца должны весить от 65 г до 75 г. Средняя масса одного яйца в коробке "Каждый день" — 64 г. Разница небольшая, но если вы покупаете продукт, на упаковке которого заявлена категория "отборные", вы вправе рассчитывать на то, что получите яйца определенного размера и веса. Отборные яйца, как правило, стоят дороже более мелких, первой категории.

Кто будет пить воду из-под зеленого горошка?

Зеленый горошек "6 соток" – 72  балла
Специалисты нашли небольшие нарушения: довольно соленый продукт, но массовая доля хлоридов в норме.

По исследованным показателям соответствует требованиям, предъявляемым к горошку зеленому высшего сорта. Представляет собой целые зерна с незначительной примесью оболочек зерен, битых зерен, без кормового гороха коричневого цвета. Вкус и запах натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и привкуса.

НЕ РЕКОМЕНДОВАНО: Зеленый горошек Corrado
Производитель образца заявил свои продукты, как продукты первого сорта, однако по консистенции они относятся ко второму сорту, это является фальсификацией и обманом.

Цвет неоднородный, от светло-зеленого до оливкового. Консистенция неоднородная от мягкой до жесткой. Заливочная жидкость характерного цвета с оливковым оттенком. Мутная, с осадком частиц мякоти. 

Ты зачем так много майонеза положил?

Майонез "Слобода" оливковый – 74 балла
Из недостатков: незначительное содержание оливкового масла. Специалисты считают, что этот продукт безопасный, в нем высокая доля яичных продуктов, он без крахмала.

Образец имеет хорошие органолептические свойства. Внешний вид и консистенция: однородный сметанообразный продукт. Цвет: светло-желтый, однородный по всей массе. Вкус и запах: вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок, без посторонних привкусов и запахов.

НЕ РЕКОМЕНДОВАНО: Майонез "Скит" 67%
В результате лабораторных испытаний обнаружен крахмал, не указанный на этикетке. Этот продукт  представляет опасность для больных диабетом, которые учитывают количество углеводов в своем питании.

Самым серьезным нарушением стала фальсификация состава – в «Ските» обнаружен крахмал, не указанный на этикетке. Отметим, что риска для здоровья это не представляет, но обман потребителя налицо. Кроме того, есть основания предположить, что помимо подсолнечного масла использовался и другой вид масла (кукурузное или рапсовое), что не является недостатком, но не отражено на этикетке. 

Рассол на утро оставить?

Корнишоны Bonduelle – 68 баллов
Специалисты недостатков не обнаружили.

Продукт соответствует требованиям промышленной стерильности для данной категории консервов. Посторонних примесей не отмечено. Загрязнения токсичными элементами не обнаружено. 

НЕ РЕКОМЕНДОВАННО: Огурцы "6 соток"
Недостатки: не все огурцы одного размера, относительно высокое содержание поваренной соли, масса огурцов в массе продукта ниже требований стандарта, указанного в маркировке.

Продукт не соответствует ГОСТу по массовой доле огурцов — 44% (должно быть не менее 50%). Не все огурцы одного размера (6,5% более 7 см). Относительно высокое содержание поваренной соли — 1,8% (в пределах допустимого стандартом значения).

 Читайте также: Топ-5 подсолнечного масла от Росконтроля: что покупать серпуховичам

478

Сейчас читают