12 Марта 20195

И немного о весеннем половодье

И немного о весеннем половодье

Весна наступает по всем фронтам.

   В последние пять дней дневная температура воздуха уверенно держится в интервале положительных значений – максимальные значения пришлись на 9 и 10 марта (+6.90), что естественно отразилось и на высоте снежного покрова, который в городе уменьшился с начала месяца на 10 см, и на сегодняшний день составляет 18 см.

   Естественно, что влияние тёплой погоды, нашло отражение и в гидрологической обстановке на реке Ока. Лёд на реке потемнел, местами наблюдаются полыньи. Средняя толщина льда 24 см. Для желающих выйти на лёд не стоит обнадеживаться, ведь структура весеннего льда очень обманчива. Бытует мнение – «Если на льду находиться вода, то лёд ещё крепок, и безопасен для передвижения по нему», но не стоит забывать и о течении реки, которое снижает крепость льда.

   По предварительному прогнозу развития весеннего половодья (на основании данных Росгидромета РФ) ожидаемая дата вскрытия ото льда Оки в районе Серпухова – 24 марта, хотя наиболее ранняя дата с вероятностью 10% - 20 марта. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году очищение ото льда наблюдалось с 7 по 10 апреля. Прогнозируется, что максимальные уровни воды на реке Ока в районе Серпухова будут колебаться в интервале от 1 м 50 см до 3 м 90 см (наивысшее значение подъема воды составляет 12 м 59 см, в прошлом году вода поднималась на 5 м 40 см). 

1720

X
Сейчас читают