23 Февраля8

Их было всего 13... Улица Героя, о подвиге которого обязан знать каждый

Их было всего 13... Улица Героя, о подвиге которого обязан знать каждый


Недалеко от Тарусы в стороне от  дорог затерялась деревушка Бортники. Издавна примечательная  лишь живописными местами да грибными лесами она разделила участь многих русских деревень.  Сегодня деревня Бортники обрела своё новое население и новое лицо, из прежних её жителей фактически не осталось никого. Поэтому событие, произошедшее в сентябре 2009 года,  можно назвать обретением собственной истории.  Здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об уроженце деревни, Герое Советского Союза Николае Михайловиче Севрюкове.



 Николай Михайлович Севрюков родился 19 мая 1909 года, его  довоенная профессия - агроном. Жители поселка Большевик, труженики ЗАО «Дашковка»,  все кто учился и учится в Дашковской средней школе, где стоит бюст героя,  по праву считают его  и своим земляком.   На фронт он ушёл в огненном 41-м, когда враг рвался к Москве, воевал на Можайском направлении, где шли жестокие, кровопролитные бои. Затем гнал фашистов от столицы, учился в школе младших командиров, а осенью 1942 года был назначен помощником командира взвода 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й дивизии. Она вела ожесточённые бои с войсками Манштейна, лишая их возможности прорвать окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса…



…Полк готовился к атаке. Позиции фашистов на подступах к станции Красновка Ростовской области были сильно укреплены. Нашим бойцам предстояло под непрерывным огнём противника пересечь открытое снежное поле, вдобавок усиленное минами. А перед первой своей траншеей гитлеровцы соорудили ледяной вал, утыканный пулемётными гнёздами.

Бойцы взвода Николая Севрюкова бросились в атаку одними из первых, но впереди был смертоносный ледяной вал. Те, кому удавалось прорваться к нему сквозь шквал огня, пытались быстро подняться на гребень с помощью штурмовых лестниц, но лестницам не хватало высоты, а лёд был слишком скользким… Сражённые огнём противника, убитые и раненые падали вниз, обагряя снег своей кровью. Потери были огромными, и, возможно, атака так бы и захлебнулась, если бы не русская смекалка. "Снять шинели!" - скомандовал младший лейтенант Иван Седов. Шинели связывали по нескольку штук, перекидывали через гребень вала и, карабкаясь по ним, быстро перебирались на противоположную сторону - прямо в немецкую траншею. Там уже кипела жестокая рукопашная схватка. Сержанту Севрюкову с товарищами удалось очистить от фашистов участок для наступления.  Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь.



Опомнившись от неожиданного поражения, немцы подтянули резервы, и пошли в контратаку, но гвардейцы, закрепившиеся в домах, отчаянно сопротивлялись, уничтожая пехоту и подорвав танк. Тяжело раненный, Николай Севрюков продолжал бой до последней капли крови.

Целый день, до позднего вечера вела неравный бой горстка храбрецов. Несмотря на значительное численное превосходство, фашистам так и не удалось выбить  гвардейцев. Лишь с наступлением темноты враги сумели подобраться к домам, обложили их сеном и подожгли.



15 января 1943 года Николай Михайлович Севрюков с боевыми товарищами погиб в бушующем пламени, не сдавшись врагу. Их было тринадцать. Когда фашистов выбили со станции - выяснилось, что смельчаки уничтожили в этом бою более ста гитлеровцев. Всем тринадцати гвардейцам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Именем Героя Советского Союза Николая Михайловича Севрюкова названа одна из улиц в Серпухове.


2721

X
Сейчас читают