20 Июня7

Инструкция от МСК-НТ: Как выбрать «экологичную» и правильную упаковку, подходящую для целей переработки

Инструкция от МСК-НТ: Как выбрать «экологичную» и правильную упаковку, подходящую для целей переработки


                                

исследованию, Greenpeace и российских регоператоров, доля упаковки от продуктов и доставки еды составляет более 80% всех отходов, а 45% упаковки из ресторанов не подлежит переработке.

Например, нельзя переработать картон, испачканный едой, картон с пластиковой ламинацией и вспененный полистирол.

Упаковка, одной стороны – основной ресурс для переработки, а с другой стороны из-за неверного выбора может превратиться в не перерабатываемый балласт. Именно упаковка может столетиями лежать на полигонах и загрязнять окружающую среду. Площадь полигонов в России по-прежнему велика и сопоставима с территорией Швейцарии или Нидерландов.

С пластиковой упаковкой всегда сложнее всего. Она умеет принимать необычные формы и виды.

Все дело в сочетаниях разных видов пластика, ламинации, композитных материалов – смешанных видах пластика.

ООО «МСК-НТ» рекомендует производителям полностью отказаться от токсичных и сложно перерабатываемых - композитных видов пластика, а также от крафтовой и так называемой «биоразлагаемой» упаковки. В перспективе компания предлагает переходить на многоразовую тару и сократить вес упаковки.

Регоператор по обращению с ТКО советуют использовать пластик, который безопасен для человека и подлежит переработке. Использовать стоит только ту упаковку, которая содержит маркировку с кодами переработки. (цифры или буквы)). Это необходимо для более легкого накопления, сбора, обработки и утилизации упаковки. Маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной, должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка.

Нужно отметить, что производители упаковки и продуктов питания должны быть заинтересованы в новой, правильной, а это значит - перерабатываемой в России упаковке. К примеру, одна из крупнейших компаний молочной отрасли сейчас переходит на более экологичную упаковку. Это стакан для сметаны, сделанный из полипропилена, вместо композитного материала, который использовали в производстве раньше. После инициативы производителя молочных продуктов разработана новая цепочка переработки пластика, которая решает задачу ее вторичной переработки. Этот проект стал возможным благодаря заинтересованности и вовлеченности всех необходимых сторон. Тестовая сортировка полипропиленовых стаканчиков для сметаны прошла в мае на крупнейшем в Европе КПО Восток (ГРУППА «Эколайн»).

Рекомендации для ресторанов и доставки продуктов:

Для еды нужно использовать упаковку из полипропилена (PP, 5), поскольку этот мономатериал не выделяет токсичных веществ и легко перерабатывается.

Для доставки напитков — алюминий (ALU, 41), полиэтилентерефталат (PET, 1), стекло (GL, 70-71) и полиэтилен высокого давления (LDPE, 4). Эти материалы перерабатываются проще остальных, и их можно перерабатывать с остатками пищи.

Какая упаковка экологичнее?

- В одном изделии должно быть использовано минимум различных типов материалов, а лучше использовать мономатериалы, которые утилизируются на территории Российской Федерации.

- Конструкция и дизайн упаковки должны позволять оптимизировать расходы на ее накопление, сбор, транспортирование, обработку и утилизацию после использования потребителями.

- Упаковка и все ее компоненты должны содержать маркировку с кодами переработки.

От какой комбинированной упаковки производителям и покупателям рекомендуется отказаться?

-пакеты и пленки толщиной менее 50 мкм,

-Бег-ин-Боксы,

- дойпаки,

- флоупаки,

- непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки,

- подложки из вспененного полистирола,

-пластиковые контейнеры-ракушки,

-саше-пакеты,

- яичная упаковка из полистирола,

- блистеры (исключение: лекарства),

- реторт-пакеты,

- пластиковые ведра для пищевых продуктов,

- пластиковые сумки-сетки для овощей и фруктов,

- подложки из пенопласта — для всех вышеперечисленных изделий.

Экологичный приоритет при выборе упаковки:

1) многоразовая упаковка;

2) упаковка, изготовленная из одного материала;

3) при походе в магазин брать с собой сумку, многоразовые банки и сетки;

4) использовать собственную многоразовую тару и упаковку, в том числе ланч-боксы, термосы, многоразовые кружки;

5) при покупке и транспортировке фруктов, овощей, хлебобулочных изделий и других продуктов, которые часто предлагаются оптом, отказываться от одноразовой упаковки (альтернатива: многоразовые сетки, емкости и мешки);

6) переходить к многоразовой упаковке для напитков, химических и моющих средств;

7)избегать дополнительно упакованных продуктов, например, свеженарезанных фруктов;

8) вместо порционных продуктов приобретать большие партии и разделять их на порции дома;

В компании ООО «МСК-НТ» считают, что каждому современному человеку важно знать, как создавать меньше отходов и следовать им в повседневной жизни. Экологически просвещенные жители уже придерживаются этих рекомендаций и с каждым годом таких людей в Подмосковье становится все больше.


4258

X
Сейчас читают