10 Июля5

"История, которую я сейчас расскажу самая обычная, но заставляет задуматься над многими вещами"

"История, которую я сейчас расскажу самая обычная, но заставляет задуматься над многими вещами"

Вчера я был в суде. Пришел просто зрителем на заседание. А дело состоит вот в чем. Пожилая женщина в пятиэтажке по улице Химиков, 24 превратила свою двухкомнатную квартиру в приют для бродячих собак.

     В среднем там обитает до десяти крупных собак. Женщина приводит их с улицы и оставляет жить у себя. Объяснять, каково приходится всем соседям по подъезду, думаю, не стоит. 

     Достается и жителями соседних подъездов и даже соседнего дома. Когда эта женщина выходит на прогулку со всей своей стаей, то это представляет реальную угрозу. Один мужчина на суде рассказал, что собаки кинулись на его ребенка, который гулял во дворе. 

     История началась не вчера. Это беспокойное хозяйство досталось мне по наследству от прежнего депутата моего округа и продолжается до сих пор. Еще будучи кандидатом в депутаты я уже выслушивал жалобы жильцов на свою соседку-собачницу. Я даже приводил на встречи своего юриста, чтобы он тут же на месте проконсультировал пострадавших: куда обращаться, как составлять заявления, как потом продвигать процесс. 

     Впоследствии, когда я стал депутатом, ко мне так же обращались люди, и я снова просил их написать письма в разные инстанции, начиная от полиции и заканчивая адмтехнадзором. Кстати, последние даже как-то раз наложили штраф за то, что какая-то собака оказалась в тот момент без намордника. С тех пор намордник появился. Правда, один на всю свору. 
Много всего случилось за эти годы, писать можно долго. Я же хочу сказать главное. Не смотря на то, что собачница довела уже весь двор, люди ведут себя очень вяло. Возмущаться готовы все, но стоит лишь перевести разговор в практическую плоскость, народ сразу же теряет интерес к проблеме. Все попытки с моей стороны тут же на месте составить хоть какое-то письмо и дать делу ход, сразу же ставят точку в вопросе. 

     Но дело все-таки дошло до суда. Две ближайшие соседки, оказавшиеся в эпицентре этого зверинца, не выдержали и подали заявление в суд. Вчера прошло уже второе заседание. 

     Но если кто-то подумал, что дело пустяковое и судья быстренько расставит все точки над i, то он ошибся. Не смотря на всю очевидность ситуации, для суда требуются документы. Однако на вопросы истицам, «куда вы официально жаловались», ответы были «везде». Судье удалось добиться ответа, что, вроде бы, жаловались в «Жилищник». Сделали официальный запрос, но получили неожиданный ответ. Было две жалобы: одна на запах из подвала на подтекающую канализационную трубу, вторая – на запах из квартиры… но в другом подъезде, где устроили пьяный притон. На «собачью квартиру» официальных жалоб не поступало. 

     Заседание снова перенесено. Собачница по праву считает себя победителем. Она умело отбивалась от всех вопросов. Отвечала четко и даже немного дерзко: а вы докажите, а вы предъявите, а вы не имеете право и все в том же духе. Пострадавшая сторона пока ничего добиться не может. 

      Впрочем, поживем – увидим, как говорится, заседание продолжается. А я вот тут вдруг задумался. Вспомнил всю свою эпопею с горящим полигоном «Съяново-1» и свой Экопост на нем. Я уже писал об этом многократно, но вот вышел случай вновь напомнить. 

      Когда весь мой округ стал задыхаться, мне жаловались на дым все без исключения, просили что-нибудь предпринять. Я в свою очередь просил всех и каждого хотя бы по разику написать на «Добродел» и позвонить в МЧС. Я давал инструкции, куда и что писать, в какие инстанции еще обращаться. Просил каждого, кто проявил недовольство, подписаться под письмом. 

Но и, как в истории с собачницей, разговор сразу же заканчивался. Да, активисты у меня на округе, к счастью, есть. Но в таких ситуациях активистами должны становится все – только так начинает работать наша система. 

      Ну, а что касается этой «нехорошей квартиры», думаю, переломить ситуацию все же удастся. Только вот никто про самих собачек почему-то не подумал. Куда их потом девать-то, когда добро победит? Придется мне что-нибудь придумать снова самому. Собака ведь друг человека.

Читайте также: "Не часто у меня хорошие впечатления возникают при посещении полигона ТБО «Съяново-1», но вчера был именно такой день"

2648

X
Сейчас читают