21 Февраля 201937

Серпухов исторический: церковь Иоанна Предтечи под Серпуховом

Серпухов исторический: церковь Иоанна Предтечи под Серпуховом

На древнем погосте Иоанно-Предтеченского храма в Серпуховском районе издавна стоял деревянный храм. По преданию, погост Иванова Гора посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь

     Именно здесь Сергей Радонежский и посадил дуб, тем самым обозначив место, от которого ещё в 1890-х гг. оставался огромный пень.

     В 1895 г. была построена новая колокольня при храме Святого пророка Иоанна Предтечи по проекту архитекторов Михаила Яковлевича Кульчицкого (1857 - 1913) и Адольфа Адольфовича Нетыксы (1862 - 1905). Она была только на 2 аршина ниже, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Ее освятили настоятель Давидовой пустыни иеромонах Валентин и настоятель храма священник П. И. Лебедев.

     Колокольня строилась на средства благотворителя многих окрестных храмов, церковного старосты Предтеченского храма Диомида Митрофановича Хутарева (в поселке рядом, ныне носящем название Пролетарский, находилась его фабрика). Во втором ярусе был устроен храм во имя святого мученика Диомида.







     Во время строительства были неординарными способами решены ряд технически сложных инженерных задач. Например, для доставки кирпичей и раствора на верхние ярусы вокруг колокольни были установлены леса такой ширины и прочности, что по ним могла подняться лошадь с телегой, а затем, развернувшись, спуститься.

     При фабрике Д. М. Хутарев создал школу, сохранилось известие, что ученики в количестве 83 человек ходили со священником П. И. Лебедевым в паломничество в Давидову пустынь, где им были предложены ночлег и трапеза.

     Колокольня Иоанна Предтечи на Ивановой горе, как наглядный призыв к покаянию - отовсюду ее видно. Даже сейчас, когда уже нет ни шпиля над колокольней, ни креста, которые увеличивали сооружение еще на десять метров… На всю округу, на все соседние деревушки был слышен мощный голос восьмитонного главного колокола, призывающего на службу. Правда, было это без малого сто лет назад.

     Кованый ажурный крест, над византийского стиля башней, был своего рода Полярной звездой, на которую ориентировались все шествующие той местностью - по высоте сооружение уступало только колокольне Ивана Великого, что в Московском Кремле. Да и для возведения колокольни было выбрано самое высокое место - Иванова гора.

     В годы советской власти храм был закрыт, там располагалась психиатрическая лечебница, позже храм был разрушен, а колокольня была обезглавлена. Разобрать гигантскую колокольню не смогли. Храмовый комплекс пришел в запустение. 

     Но крест тогда еще увенчивал колокольню. Он долго стоял, накренившись, и, в конце концов, рухнул, серьезно повредив строение семейной усыпальницы фабриканта Диомида Хутарева. Это случилось 15 августа 1985 года, в полдень.

     Свято место пусто не бывает, поэтому 16 февраля 1888 г. строительный комитет исходатайствовал у Харьковской городской Думы новый большой участок земли под постройку храма. 2 октября 1888 г. была совершена торжественная закладка новой церкви Высокопреосвященнейшим Амвросием, архиепископом Харьковским.  

     На строительство храма, которое продолжалось около 20 лет, были затрачены огромные суммы и привлечены лучшие мастера своего дела. Окончательно храм был завершен в 1901 г., в этом же году он был торжественно освящен. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей. Размеры нововозведенной церкви поражали своим величием: лицевой фасад - 34 м., высота до основания креста главного купола - 59 м., длина церкви 71 м., высота колокольни с крестом - 80 м. По поводу архитектурного убранства храма тот же И. Филевский писал: "Церковь выполнена в ново-византийском стиле. Со стороны внешнего вида она производит прекрасное впечатление своею грандиозностью и художественностью всего здания".

     Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Представляете - если не тоже самое, то подобное было в наших краях! Колокольня на Ивановой Горе была построена немного раньше, но, в целом, оба храма строились практически в одно время. И какая разная история…

     А в июне 2014 года колокольня обрела второе рождение. На второй по величине колокольне Подмосковья, храма Иоанна Предтечи, были установлены первые колокола.  С инициативой восстановления колоколов в благотворительный фонд «Звон колоколов» обратились прихожане храма Иоанна Предтечи, множество людей со всей России поучаствовало в благотворительном проекте и была собрана необходимая сумма. 



     Шесть колоколов малой звонницы были изготовлены в Москве мастерской Ильи Дроздихина. На каждом колоколе отлито фирменное клеймо производителя, что является гарантией качества. Выбор производства был не случайным. Московские колокола украшают многие колокольни России, а в 2013 году мастерская удостоилась самой высокой чести для колокололитейщика – их колокол был установлен на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

     На каждом колоколе выгравированы имена жертвователей.

По материалам Александра Л.

Читайте также: Каким был серпуховский паводок в 1969 году

8075

X
Сейчас читают