13 Января 20208

Из жизни лесничего. Ветеран лесного хозяйства отметил 90-летний юбилей.

Из жизни лесничего. Ветеран лесного хозяйства отметил 90-летний юбилей.

Наш земляк, Заслуженный лесовод России Николай Шульгин принимает поздравления с 90-летним юбилеем.

82086096_2056324354531156_4010530398172872704_o.jpg

Коллектив филиала «Русский лес» поздравил с 90-летним юбилеем заслуженного лесовода России Николая Ивановича Шульгина с этой датой и даже опубликовал с ветераном большое интервью на своем официальном сайте. Родился Шульгин в селе Рождественская Хава Воронежской области.

«Учился в школе, когда началась Великая отечественная война. В наше село Красная армия не пустила немцев, а в Воронеже они были. Налеты случались регулярные, бомбежки. Мы копали окопы, траншеи, дзоты, словом, места, где можно от бомбежек укрыться; и любой, кто мог держать лопату в руках, привлекался к этому. Однако даже тогда наша школа не прекратила работу, и я 8 классов закончил «на отлично», - вспоминает ветеран.

А вот продолжать учебу наш герой не смог, умерла мама. В семье шестеро детей отцу приходилось сложно. Поэтому Николай решил пойти работать. Школу он бросил и устроился в совхоз, тогда ему было всего 14 лет. Два года пас коров, свиней и другую скотину. После же войны понимал, что нужно учиться. Решил пойти по стопам брата, который окончил Воронежский лесной институт.

«Узнал, что Хреновской лесной техникум очень славится. Собрал я кое-какие вещи и поехал поступать. Приехал, а мне директор и говорит – поздно вы приехали, молодой человек, прием окончен. У меня, без преувеличения, из глаз потекли слезы. Он на меня строго так посмотрел и спрашивает: «Готов ли ты прямо сейчас к занятиям приступить?». Я отвечаю, мол, готов, конечно. Взял он меня за руку и отвел прямо на урок. А к концу второго дня я семь вступительных экзаменов сдал. Учеба–то мне, без хвастовства, легко всегда давалась», - улыбается Николай Иванович.

Дальше по распределению с молодой женой направили специалиста лесного хозяйства работать в Башкортостан. Он – лесничий в Дюртюлинский лесхоз, а она – школьный учитель. Через семь Николай Шульгин стал директором лесхоза, который получил звание опытно–показательного.

В 1968 году его, уже опытного специалиста пригласили работать в «Русский лес» главным лесничим.
Организовывая в 1973 году Опытно-производственное объединение «Русский лес» Минлесхоз РСФСР и Мособлисполком, возлагали на него большие надежды: оно должно было стать показательным во всех отношениях лесохозяйственным предприятием.
Сюда приезжали изучать опыт лесоводы не только из всех республик Советского Союза, но и из США, Канады, Франции, Германии, Чехословакии. Ему есть, что вспомнить, есть, чем гордиться, есть, чем поделиться с молодыми.

По мнению ветерана лесного хозяйства, лесничий должен любить каждую березку, каждую травинку. Ведь, когда любишь, тогда и жалеешь, бережешь.
81976953_2056324111197847_2420385225742745600_n.jpg

1105

X
Сейчас читают