11 Февраля 201929

Колбасу в Серпухове ели уже в середине 19 века

Колбасу в Серпухове ели уже в середине 19 века

Издание "Коммерсант" некогда вышла в свет с упоминанием о Серпухове. О городе газета пишет в статье об историческом событии, напрямую связанном с колбасой. 

Обычно большинство упоминаний о Серпухове связано таки или иначе с восстанавливаемыми церквями и покойной лёгкой промышленностью.
А уж если речь зашла об истории, то не преминут добавить про форпост южных рубежей столицы и опять вернутся к парусине да православию.

Однако, как выяснил "Коммерсант", наши предки не всё-то дрались, ткали да молились. В статье, посвящённой историческому событию - Ходынской давке в 1898 году - "Коммерсант" рассказывает, как народ уже тогда, задолго до утверждения советской власти буквально душился за дефицитный продукт.

В ту пору колбасу только-только производить начали - всего-то за несколько десятилетий до страшной кровавой Ходынки. Производили её по большим городам в основном - с санкт-Петербурге да Москве.
Однако и губернии старались не отставать.

К концу 1860-х годов в Москве работало 1047 мясников и колбасников. - пишут в "Коммерсанте", -
Но на всю Московскую губернию приходилось лишь две колбасные — в Коломне и Серпухове. К началу XX века число их выросло до десяти, так что и до революции подмосковные любители колбасы ездили за ней в Москву.

0.jpg
очередь за колбасой - СССР

3600

X
Сейчас читают