8 Апреля 201515

Контуженные

Контуженные

Последнее время ведущие СМИ регулярно пичкали обывателя страшилками про борьбу двух украинских олигархов – Коломойского и Порошенко, чья недавняя грызня напоминала схватку прожорливых пауков. Нашли кем пугать. У нас таких особей - легионы

Они расплодились по всей стране, от Москвы до самых окраин. Нынешние квазилиберальные порядки позволяют им размножаться где попало. 

Говорят, один мелкий делец начал свой путь в олигархи со сбыта металлолома. Продав ржавые кастрюли и старые железные кровати, он нанял ЧОП – праобраз будущей частной армии (почти как у Коломойского). А вслед за этим, считают местные жители, бывший старьёвщик под охраной наёмной дружины организовал дерзкое вторжение в святое для серпуховичей место – реликтовый бор. Городская прокуратура и полиция произволу не мешали. Представители силовых структур Московской области прибыли в Серпухов лишь спустя пять дней после случившегося, но их даже не пустили на загуб-ленный участок памятника природы. Заказчик не велел.

В защиту бора выступил депутат Государственной Думы. Он обратился за помощью к Генеральному прокурору. Его первый заместитель поручил прокурору Московской области провести проверку. А тот перепоручил исполнение городскому прокурору. Местный страж закона спихнул задание в полицию. Крайним, как водится, оказался сельский участковый. Бедолага, наверно, до сих пор не понял, почему его сделали ответственным за всю вертикаль власти…

Между тем на отторгнутом участке памятника природы был возведён засекреченный комплекс зданий, охраняемый ЧОПом с овчарками. В прошлом году СМИ известного пошиба с восторгом сообщили, что в одном из этих особняков справил новоселье Глава Серпуховского района А.В. Шестун. Знатоки полагают, что весь таинственный объект относился к совместному криминальному бизнесу Главы района и семейного клана прежнего Губернатора Громова.

Но это был рядовой эпизод в разнообразной деятельности Шестуна. По широкому общественному мнению, он организовал тотальное коррупционное разворовывание природных ресурсов южного Подмосковья, прежде всего – земель сельхозназначения, и прибрал к рукам многие земельные участки и целые массивы. Теперь Глава района слывёт крупным земельным магнатом. По оценке сельчан, умыкнутые природные богатства оформлены на подставных лиц, в основном – работников сельмага «Браво», исполнявших роль липовых олигархов.

Со временем резервы природных ресурсов стали иссякать, а коммерческие аппетиты нашего героя и его высокопоставленных покровителей – возрастать. И тут кто-то из них положил свой хищный глаз на территорию городского округа Серпухов. Напомню: его площадь на целую тысячу га меньше охранной зоны Приокско-Террасного заповедника. Но её значительная часть уже разворована. В результате анализа заманчивых возможностей родилась подлая идейка отобрать у города ряд земельных массивов. 

28 ноября 2011 года Совет депутатов Серпуховского района принял, надо полагать – с подачи Шестуна, незаконное решение об уточнении границ, смежных с городским округом Серпухов. Этим актом Совет бесцеремонно, в одностороннем порядке оттяпал у соседа лакомые земельные участки общей площадью около 600 га. Сомнительная затея явно противоречила Закону Московской области «О статусе и границе городского округа Серпухов». В публикации «Зверский аппетит» («МИГ» от 29 июня 2012г.) мы дали примерный расчёт площади земельных участков, на которые замахнулись районные депутаты. Вот их перечень: Посадский лес – 360 га, микрорайон Ивановские дворики – 114 га, д. Ивановская – 12 га, д.Юрьевка – 59 га, ул. Межевая – 25 га, затон – 11 га, ЖБИ – (?).

В упомянутой статье я писал: «По мнению местных наблюдателей, Александр Шестун под покровительством прежнего Губернатора Бориса Громова и чиновников его правительства уже разбазарил львиную долю природных ресурсов района. Теперь ситуация напоминает карикатуру на ненасытного субъекта, который разинул рот сразу на множество чужих караваев. При этом наблюдается опасная закономерность: чем уже ответственность, тем шире разинут рот. Так ведь и надор-ваться можно…».

Кроме правительственных чиновников Шестуна активно поддерживал его кореш – городской прокурор Виктор Фомин. По объективной оценке знатоков, при нём коррупционная растащиловка природных ресурсов осуществлялась под покровительством дружественного прокурорского надзора. Но влиятельные силы не остановили Главу города Павла Залесова, и он выступил в защиту жизненно важных интересов Серпухова. В апреле 2012 года Залесов обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Совета депутатов района об одностороннем урезании городских границ. В ходе судебного разбирательства представитель прокуратуры занял, мягко говоря, странную позицию, заявив ходатайство о прекращении производства по делу по надуманному основанию. Однако суд на уловку не поддался. 

23 мая того же года Серпуховский городской суд удовлетворил требования заявителя, признав решение Совета депутатов района от 28.11.2011 г. незаконным и недействующим.

Но прохиндиада продолжалась. Позже выяснилось, что ещё в 2011 году советы депутатов сельских поселений Калиновское, Дашковское, Васильевское и Данковское приняли лукавые решения об уточнении их границ с городским округом Серпухов. Во всех этих случаях под надуманной формулировкой было реализовано произвольное изменение городских границ в пользу района. В результате изощрённого жульничества Серпухов «похудел» на сотни гектаров.

В июле 2013 года, уже после ухода прокурора Фомина на повышение, его первый замес-титель Валерий Кукушкин принёс протесты на все незаконные решения сельских советов с обоснованным требованием их отмены. Но тут вмешалась какая-то нечистая сила, и акты прокурорского реагирования были отклонены. Земельный бардак продолжался. 

Наконец, в феврале-марте прошлого года городской суд, рассмотрев заявления прокурора, признал все четыре решения советов депутатов сельских поселений незаконными и недействующими. Но тут оказалось, что Совет депутатов района ещё 29 октября 2012 года принял решение № 2/68 «О согласовании уточнения границ Серпуховского муниципального района и входящих в его состав сельских поселений Васильевское, Данковское, Дашковское и Калиновское». Особо отмечу, что этот акт был принят уже после признания судом незаконным первого решения Совета депутатов района от 28.11.2011 г. об уточнении границ городского округа Серпухов (решение суда состоялось 23 мая 2012 года). На мой взгляд, тут наглядно проявилось пренебрежительное отношение местной олигархической власти к суду. Но независимый суд не давал для этого повода. 

12 марта 2015 года городской суд под председательством В.А. Коляды, рассмотрев очередное заявление прокурора, решил признать незаконным и недействующим с момента принятия решение Совета депутатов Серпуховского муниципального района от 29 октября 2012 года № 2/68 «О согласовании уточнения границ…»

Канители конца-краю нет. Некоторые наблюдатели полагают, что она может завершиться отстранением от должности… работящего Главы Серпухова Залесова, чья принципиальная позиция стала поперёк горла влиятельных покровителей Шестуна. Реальные интересы города и района их, похоже, совсем не волнуют. Речь идёт о чиновниках из окружения  действующего Губернатора области Андрея Воробьёва, которые, как водится, и формируют позицию босса.

В народе считают: Шестун организовал массовое разворовывание природных ресурсов и довёл до ручки районное ЖКХ. Говорят, по нему тюрьма давно плачет. А московские чиновники готовы молиться на него. Судя по всему, они считают Главу района незаменимым. Об источнике патологической любви к Шестуну со стороны его покровителей можно лишь догадываться. Но она носит явно выраженный общественно опасный характер. Этот системный недуг называется коррупцией. 

С ней можно бороться путём уголовного преследования. Проще говоря, надо возбуждать уголовные дела. А их нет якобы по причине отсутствия политической воли. Неправда, она есть, но её контузил тот же недуг…

Пётр Окулов, "МИГ. Южное Подмосковье"


7531

X
Сейчас читают