21 Января 201817

Кто это: кот или барабашка? История дома с привидением, которого серпухович "поймал" на камеру

Кто это: кот или барабашка? История дома с привидением, которого серпухович "поймал" на камеру

Дом, ставший известным благодаря видео серпуховича, случайно запечатлевшего то ли домового, то ли привидение, оказался старинным купеческим имением. 

Выяснилось, что дом этот очень старинный, принадлежал династии серпуховских купцов Головиных. 

На 2-ой Московской жили только купцы. Вот на фотографии дом, и до пожара 1895 года на нем были башенки, они были деревянные, - начинает свой рассказ хозяйка, приятная пожилая леди.

Сама она купила дом в 1991 году и долго приводила его в порядок – он был в весьма запущенном состоянии. 


Женщина заинтересовалась историей приобретенного жилища и запросила справку в местном музее. Документ рассказывает о том, что дом этот получила в приданое купчиха Анна Головина, выйдя в 1865 году замуж за своего однофамильца, также представителя серпуховского купечества, Алексея. 

Головины относились к третьей гильдии, были весьма зажиточными по тем временам людьми. Торговали хлебом, бакалейными и колониальными товарами. Содержали скотобойню, имели другие помещения в городе, которые сдавали под лавки и трактиры. 

Надо отметить, что прирастало серпуховское купечество в основном за счет монастырских крестьян, населявших почти все окрестные деревни. Получив вольную, они шли на заработки в город, а там и женились частенько на купеческих дочках. Именно из такого рода были Алексей Головин и его супруга. Причем последняя принадлежала уже к четвертому поколению – вольную получил ее прадед, Афанасии Яковлевич Головин, родившийся во второй половине 18 века. 


Алексей и Анна прожили не очень долго, умерли они, спустя буквально пару лет после большого пожара 1895 года, прокатившегося от Гостиного двора и до самого монастыря. Именно тогда дом и лишился тех самых деревянных башенок, которые упомянула в самом начале нашей беседы хозяйка. Итак, дом остается в ведении их детей. В музейной справке написано, что в начале XX столетия в доме был трактир. Правда, по понятным причинам, властвовали сыновья Головиных здесь недолго – случился 1917 год. 

После революции дом на Московской стал коммуналкой. Хозяйка говорит, у соседа сохранилась домовая книга тех ранне-советских времен. В ней перечень жильцов с обязательной пометкой о происхождении: «мещане, мещане, мещане». 

Что и говорить, разместить в таком доме можно было множество семей: здесь 7 просторных комнат, 2 ванных, большая кухня. Со времен своих первых владельцев дом, конечно, видоизменился. Там, где раньше был въезд для телег с товаром, выросла добротная стена, где-то чуть-чуть изменилась форма окон, появились дополнительные перегородки. Однако даже сохранилась котельная со сводчатым потолком и печкой. Когда нынешняя владелица купила дом, на входе в нее были кованые двери, но рабочие их куда-то унесли и, вероятно, продали. 

В 1993 году, когда собеседница еще занималась ремонтом дома, к ней вдруг пришел какой-то почтенный гражданин с папочкой и сказал, что, мол, «тут исторический район, ничего изменять нельзя». Хозяйка удивилась: раз памятник, так чего он стоит в руинах?

А он памятником не является, но внешний вид нельзя менять, - ответил человек, вероятно, какой-то чиновник из Министерства культуры. 

Почти три года ушло у женщины на восстановление дома. Работа не клеилась, рабочие затягивали процесс, пьянствовали на работе, дело не двигалось. Похоже, все-таки подпортили это славное место годы разрухи. Да и что говорить – до того, как дом был выкуплен, он стоял заброшенным, и сюда нередко заглядывали на ночь бродяги. В конце концов, утомленная бесконечным ремонтом хозяйка принесла в дом из храма святой воды и окропила все кругом.

Вы не поверите. Двух дней не прошло, как ко мне пришли два брата-армянина. И то, что все предыдущие работники мне не могли сделать за полтора года, сделали за три месяца. 
Впрочем, на вопрос, замечала ли хозяйка какие-то странности или присутствие нечисти, она лишь развела руками. Дом ведь надо продать.

Читайте также: Серпуховичи "поймали" на камеру барабашку (видео)

5971

X
Сейчас читают