20 Августа13

Маршрут выходного дня: Усадьба "Быково"

Маршрут выходного дня: Усадьба "Быково"

Многие из вас, наверное, сталкивались с вопросом: куда съездить на выходные и что еще посмотреть, если видел все? СМИтанки сделала подборку мест, в которых вы, скорее всего, не были. И сегодня под прицелом - Усадьба Быково: псевдоготическая церковь и английский парк.

Обзор
     На возвышенном участке рельефа, среди легких обнаженных крон деревьев рисуется силуэт нарядного дворца с башней, напоминающей феодальные замки; чуть в стороне от него – еще более примечательное сооружение: прекрасная псевдоготическая церковь, поставленная в 1789 г. Отметим, что это единственный в России овальный собор.
     Если вы едете сюда из Серпухова, то дорога составит 130 км. Точные координаты места: 55.610205, 38.058159 

Публикация от К S E N I Y A (@kseniya_kotina)


История
     Село Быково (ранее название Марьино) в Раменском районе существовало еще в XIV веке, первый достоверно известный владелец – сам князь Дмитрий Донской.
      Шло время, а вместе с тем и смена хозяев.
 Самым ярким владельцем стал Михаил Измайлов - московский генерал-губернатор и сподвижник Екатерины II.


      В 1775 году императрица, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает и в Быково.
Она отмечает, что владения Измайлова ничем не отличаются от других и даже выглядят несколько бледновато. Такая, мягко говоря, нейтральная императорская оценка задевает хозяина, и Измайлов решает полностью перестроить свои владения, чтобы они были красивее всех окрестных.

      Для этого он приглашает архитектора Василия Ивановича Баженова, вместе с которым служил в Экспедиции кремлевского строения. И не прогадал - талант Баженова создает из обыкновенной усадьбы архитектурную жемчужину Подмосковья.


     Церковь Владимирской иконы Божией Матери - место, которое более всего привлекает туристов.
Собор был построен в 1789 году на месте деревянной церкви Рождества Христова, а в 1830-х годах рядом возвели колокольню в том же стиле. Владимирская церковь строилась в честь умершей супруги Измайлова, о ней же напоминает второе название имения – Марьино, которое сегодня используется неофициально и крайне редко.

#autumn#walk#niceweather#park#nature#beautifulday#october#homestead#church#cathedral#family#lovely

Публикация от Roman (@morty007)


Сегодняшний день
      Сегодня можно зайти лишь в действующую нижнюю церковь. Храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния. Посетителям Быково стоит прогуляться по парку и найти два пруда, в центре одного из которых – остров с беседкой. Раньше туда вел изящный  мостик. Сегодня добраться на остров удобнее всего зимой, когда пруд покрывается льдом. В теплое время года преодолеть расстояние можно лишь на лодке. Беседка называется "храм Цереры", возведенная в честь римской богини земли и плодородия. Вход на территорию усадьбы свободный.

#autumn #octoberphotochallenge #vscorussia #vscomoscow #photographerlife #tripadvisor #colorshow #photooftheday

Публикация от U N G I T A N (@u_n_gitan)


Поделимся с вами несколькими лайфхаками: 
1) Добраться можно не только на машине, но и на автобусах: от станции метро "Кузьминки" № 441 или маршрутное такси № 525, от метро "Выхино" -  № 424 и №478 до остановки "Храм (Клуб)";
2) Ехать лучше в золотую осень, то есть сейчас, так как это время подарит вам незабываемые впечатления и фотографии;
3) Гуляя по усадьбе, можно найти не только прекрасные виды для фотографий, но и "клады", так как Быково любят посещать геокешеры - это люди, которые оставляют другим "послания";
4) Также советуем к посещению храм Троицы Живоначальной и источник, которые расположены недалеко от усадьбы.



Читайте также: Маршрут выходного дня: «Коронованный» храм

3588

X
Сейчас читают