7 Августа 201913

"Мифы и легенды Серпухова": Антон Павлович Чехов писал большинство персонажей с серпуховичей

"Мифы и легенды Серпухова": Антон Павлович Чехов писал большинство персонажей с серпуховичей

А вы знали, что Чехов недолюбливал Серпухов и местных горожан, но имел к муниципалитету непосредственное отношение? Более того, многие широко известные герои его рассказов "срисованы" с серпуховичей.

     После первого посещения его Чехов пишет: «Был в Серпухове, ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе».

     И через несколько лет он опять замечает: «Город серый, равнодушный».

    Воспоминания современников тоже не изобилуют теплыми словами о Серпухове. В журнале «Русская иллюстрация» за 1915 год приводится рассказ аптекаря Ф. В. Лаврова:

«И шутник же был Антон Павлович! Например, раз на заседании санитарного совета он обратил мое внимание на одного участника: «Посмотрите, Федор Васильевич, на этого господина: у него сначала поднимается живот, а потом уже он встает сам».
    — Видите, какие у нас типы. Вот бы вам их описать.
    А  Антон Павлович ответил: «Надо подождать… с этими типами приходится ведь вместе жить».

    Несомненно, были типы в этом старом купеческом городе, и именно они стали героями многих рассказов Чехова. Вот промелькнул в рассказе уездный город с двумя монастырями, вспомнилось сельцо Мироносицкое, что было на окраине у древней церковки жен-мироносиц. Уехали Мисаил и Маша в деревню Дубечня во время строительства железной дороги в повести «Моя жизнь», а ведь Дубечня рядом с Мелиховом, и действительно в то время строилась Павелецкая железная дорога; идет Ионыч в село Дялиж, и нельзя не вспомнить местный Талеж, да и не в этом ли «городе С» встретил Чехов Дмитрия Ионыча Старцева… В пору увлеченного строительства школ и работы в училищном совете пишет Чехов рассказ «Человек в футляре», и опять нам видится Беликов на узеньких улицах «города С», белокаменного Серпухова. 

     Он видел горячее желание помочь народу, несмотря ни на какие трудности. Трудностей было много. Недаром Чехов говорил: «Легче 50 лет прослужить министром, чем 10 лет земским врачом». О серпуховских врачах все вспоминают как о хороших людях. Вера Андреевна Павловская — врач солнышевской земской больницы (эта больница была одна на 143 деревни). В ее ведении находился и мелиховский участок. Не знала покоя Вера Андреевна: то она организовала при больнице общество помощи роженицам, то детские ясли. И Чехов ее верный помощник. Павловская постоянно привлекала его к новым общественным делам. Позднее стало известно, что она состояла в марксистских кружках и в 1905 году была арестована царской охранкой.

     П.И.Куркин был одним из близких друзей А.П.Чехова. Они познакомились и подружились еще в середине 80-х годов в земской лечебнице, в усадьбе Чикино близ города Воскресенска, где студентами проходили практику у доктора П.А.Архангельского. По просьбе Чехова Куркин составил картограмму лесов Серпуховского уезда. Вспоминая о таких людях, Чехов писал: «Интеллигенция здесь милая и симпатичная. Главное — честная». Вызывали симпатию не только врачи. Сосед Чехова по имению князь Сергей Иванович Шаховской, внук декабриста Ф.П.Шаховского, помогал ему во всех общественных делах. С.И.Шаховской самым первым откликнулся на смерть Чехова. В тот день, когда в Россию пришло скорбное известие о смерти писателя, Шаховской написал письмо в Серпуховскую земскую управу. Говоря об огромных заслугах Чехова перед Серпуховским уездом, Шаховской предлагал принять расходы по похоронам писателя за счет земства, возложить на могилу серебряный венок, а дом и его бывшую усадьбу в целях увековечения памяти Чехова выкупить в Мелихове у новых владельцев и устроить в них сельскохозяйственную школу и мемориальный музей. К сожалению, ни одно предложение Шаховского не было принято земством.

     На протяжении десятков лет ничто не нарушало тихую, застойную жизнь уезда, разве что случится пожар или растрата в казенном доме да драки «стенка на стенку» на реке по первому ледку. Вначале билеты на спектакли были дорогие и нарасхват, но вскоре публика потеряла к ним интерес, и общество захирело.

    С появлением в городе Чехова любители вновь оживились. Но долгое время Чехов избегал ставить в Серпухове свои пьесы. На то были разные причины. Однажды старшина любителей А.Тихомиров обратился к Чехову с письмом: «Милостивый государь! Совет старейшин имеет честь просить Вас указать, где можно приобрести Вашу последнюю пьесу «Чай-ка», если она будет по силам нашему собранию, покорнейше просим Вас разрешить ее постановку на нашей сцене».

    Тогда Чехов написал Е.М.Шавровой: «Пусть любители ставят «Чайку»,— но, во 1-х, подальше, подальше от Серпухова! В этом городе я желаю быть присяжным заседателем, земским гласным, обывателем, но не драматургом. Если «Чайку» поставят в Серпухове, то я утеряю в своем уезде всякий престиж. К тому же серпуховская публика — это нечто такое серое, аляповатое, грубое и безвкусное! Ей нужна не «Чайка» (даже слово это ей незнакомо),— а Галка…»

    Сериков все-таки уговорил Чехова дать любителям для постановки пьесу «Дядя Ваня». Антон Павлович сам прочел им пьесу, интересовался подготовкой. Постановку он не видел, так как был на лечении в Ницце. Любители телеграфировали ему об успехе. Сбор — 101 рубль — пошел на постройку школы в Мелихове… Свидетельством доброго отношения Чехова к Серпухову являются книги с автографами, подаренные им в серпуховскую земскую библиотеку и многим знакомым врачам, учителям, земцам.

Читайте также: "Мифы и легенды Серпухова": как танк в одиночку спас город
По данным https://alxlav.ru/

1144

X
Сейчас читают