12 Июня 201924

"Мифы и легенды Серпухова": как Екатерина II город от запущения спасла

"Мифы и легенды Серпухова": как Екатерина II город от запущения спасла

Некогда наш город посетила императрица Екатерина II. Она побывала всего лишь проездом, но память о ее мимолетном пребывании осталась до наших дней. До сих пор ходят легенды, что правительница не смогла перебраться через Серпейку, проезжая по 1-ой Московской улице, и по её повелению там был построен Земляной мост. Другие же источники утверждают, что мост был построен аккурат к её приезду. На самом же деле, вклад Екатерины в архитектурную составляющую Серпухова более велик.

     Весь 1775 год Екатерина II  провела в Москве и московском наместничестве, изучая жизнь старой столицы. Царица объезжала все близлежащие имения, города. По южному направлению она посетила Серпухов, 12 декабря весь люд от мала до велика выбежал на улицу встречать гостей по русскому обычаю хлебом и солью. Вдали виднелся кортеж Её Величества..

     С особенным трепетом ждал этого момента фабрикант Василий Григорьевич Кишкин. Ведь именно у него должна была остановиться столь важная гостья

     Интересный факт: императрица, действительно, остановилась у Кишкина. Ныне этот дом - современное серпуховское СИЗО.

     И вот, Кишкин повез Екатерину по славному и великому городу. Конечно же, Василий Григорьевич старался по дороге как можно лучше представить город и как можно больше о нем рассказать.

      К сожалению, на тот момент Серпухов описывался так: «в городе обывательские строения уже пришли в ветхость, а некоторые дома уже разрушаются и угрожают падением». К приезду Екатерины даже пришлось очистить и выправить дорогу, чтобы кортеж с правительницей смог в принципе проехать по его улицам.

     Зато после этой поездки в наш город был прислан «План Московского наместничества городу Серпухову». 

     План прошёл все инстанции и по нему город надлежало преобразовывать по европейскому образцу,  Серпухов начал значительно расширяться. Строилась новая главная дорога - нынешние 1-я и 2-я Московские улицы, площади Северная, Торговая (ныне им. Ленина), Южная (тогда Ромбовидная). Строились новые дома в рамках типовых проектов, старые подлежали сносу или переносу. 

      Через Серпейку собирались построить два моста, один из них - нынешний Земляной. Городской глава (купец первой гильдии Иван Сериков) написал  Губернатору, что реализация проекта затруднительна, так как за Серпуховом числились большие долги. Но приказ императрицы - есть приказ, а потому было принято решение вырубить казённые леса по правой стороне города и пустить древесину на мост.

     Строительством в целях экономии занималась воинская команда полковника Гакса. Они ровняли землю, закладывали фундаменты и т.д. Каменная часть материала была взята из стен городского кремля - на это тоже получили разрешение. И это не варварство, на тот момент кремль не нёс в себе стратегического значения и был практически утрачен.

     Итого, Земляной мост построили, город преобразовали, порядок навели. И заслуга здесь, несомненно, Екатерины Второй. То есть, легенды "из народа" не пустословны. Немного приукрашены, но всё же:)


Читайте также: "Мифы и легенды Серпухова": как председателя Серпуховской управы лошадь "искупала"

2995

X
Сейчас читают