25 Апреля 20196

"Мифы и легенды Серпухова": как председателя Серпуховской управы лошадь "искупала"

"Мифы и легенды Серпухова": как председателя Серпуховской управы лошадь "искупала"

111 лет назад в Московской губернии случился один из самых сильных паводков, который был связан с резким потеплением, пришедшим на 10 апреля. Тогда, уровень воды в Москва-реке поднялся настолько, что центр города превратился в Венецию. Помимо столицы затопило близлежащие деревни и города, которое находились рядом с вышеупомянутой рекой и рекой Ока.

     В ночь на 12 апреля вода в Оке близ Серпухова поднялась на 10 сажен (1 сажень – 2,16 м) все постройки станции «Ока» были смыты.
     

     В Москве вода затопила все набережные, главную городскую электростанцию (половина Москвы осталась без света) и подошла к кремлёвским стенам.

"Несясь быстрым течением, река увлекала всё, что захватывали её мутные воды: поленья, брёвна, целые звенья заборов, плоты, барки, отмытые участки берега с кустарниками и деревьями, целые сторожки с крышей и железной трубой, – живописала газета "Русские ведомости". – Иногда проносились посредине реки попавшие где-то в неё животные: лошадь, свинья, коровы".

    Тогдашний губернатор Москвы Владимир Джунковский, возглавивший борьбу с бедствием, вспоминал, как в разгар наводнения с Павелецкого вокзала пытался отойти поезд: 

"Колёса не брали рельсов. Наконец, подав поезд назад, с разбега удалось двинуться, и он, рассекая воду подобно пароходу, вышел на сухое место. Вода на станции достигла второй ступеньки вагонов".
     От наводнения, как мы уже говорили, пострадала и Московская губерния. Так, около Серпухова река Ока затопила все прилегающие деревни. Пароходы там шли прямо по полям, не задевая земли. Были места, где видимый горизонт сливался с водой.


    Джунковский описывает "комичное, но неприятное происшествие", которое случилось с председателем серпуховской управы Писаревым: 

"Проезжая по лесу, пришлось довольно долго ехать по воде, причём вода достигала лошади до брюха, а местами и выше. Вдруг лошадь Писарева остановилась и преспокойно стала садиться, желая, очевидно, выкупаться. Бедный Писарев почти с головой окунулся в воду. С трудом мы могли его вытащить. К счастию, до станции оставалось всего несколько вёрст и он мог переодеться в моём вагоне, натереться спиртом и согреться".

     12 апреля стихия пошла на убыль, но процесс двигался медленно. Только вечером следующего дня набережные освободились от воды. Тем временем в самой реке всплывали трупы утонувших.
     "Русские ведомости" писали о шести жертвах, в большинстве случаев люди падали с лодок и плотов в ледяную воду или захлёбывались в затопленных квартирах.
     В помощь пострадавшим власти Москвы организовали сбор пожертвований деньгами, вещами, продуктами. Они шли из всех уголков России. Одной из первых откликнулась великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Помимо внушительного денежного взноса она передала мужскую и женскую одежду на пятьсот человек. Большую помощь оказал великий князь Константин Константинович со своими сыновьями. Крупная сумма денег (308 тысяч рублей) поступила от императора Николая II.



Читайте также: "Мифы и легенды Серпухова": "последний путь" первого в истории страны аэровагона

1595

X
Сейчас читают