29 Мая 201911

"Мифы и легенды Серпухова": первая смертная казнь в истории России и её связь с Серпуховом

"Мифы и легенды Серпухова": первая смертная казнь в истории России и её связь с Серпуховом

Княжение Дмитрия Донского было отмечено многими громкими событиями. Это и Куликовская победа, и сожжение Москвы татарами, и войны с Литвой. Вместе с тем в годы его правления случилось еще одно примечательное происшествие, которое оказало большое влияние на российскую жизнь. Именно при Дмитрии Донском в Москве состоялась первая публичная казнь. 

      В 1374 году на Москве умер знатный боярин Василий Васильевич Вельяминов, исправлявший должность московского тысяцкого (должностное лицо княжеской администрации в городах Средневековой Руси. Первоначально военный руководитель городского ополчения). 

     Политическое значение тысяцких тогда было чрезвычайно велико. В мирное время они распоряжались в Москве всеми текущими делами, а в случае войны возглавляли московское ополчение. Естественно, что подобное двоевластие было не по вкусу великому князю. 

     И вот, после смерти Василия Вельяминова, Дмитрий Донской решил отменить должность тысяцкого. Однако решение великого князя очень не понравилось сыну покойного тысяцкого, Ивану Васильевичу, который рассчитывал занять эту должность после смерти отца. 

     В 1375 году Иван Вельяминов бежал в Золотую Орду и несколько лет строил козни против Дмитрия Ивановича. В частности, он пытался подослать к нему священника, который должен был отравить великого князя. 

     В 1379 году Иван Вельяминов был схвачен в Серпуховском районе, где он скрывался, придумывая план месте, и доставлен в Москву. После долгих размышлений князь Дмитрий Иванович приговорил изменника к принародной казни. Была разработана соответствующая церемония. 
 
     Казнь Ивана Вельяминова состоялась в августе 1379 года, на Кучковом поле (в районе нынешней Сретенки). Изменнику отсекли голову мечом. Летописец говорит, что в толпе многие плакали, глядя на муки казненного. 

      С тех пор публичные казни стали обычным явлением на Руси.


Читайте также: "Мифы и легенды Серпухова": как М.Ю. Лермонтов оказался в "аду" и в Серпухове одновременно

2884

X
Сейчас читают