12 Мая 201917

"Мифы и легенды" Серпухова: семья, которая владела целой деревней

"Мифы и легенды" Серпухова: семья, которая владела целой деревней

Конечно, рубрика называется "Мифы и легенды", но этот факт не исключает реальность описываемых событий. Тем более, что именно эта история - 100% реальна, так как автором является именно потомок людей, о которых сейчас пойдёт речь.

     Под Тулой есть деревушка, которая ныне уже обросла парой коттеджей зажиточных москвичей, но когда-то это было совсем не так.
     Называется местечко "Пятерное". Название - производное от "пять", так как всего там было 5 домов и все принадлежали одной семье (времена имперской России, около 1880 года).

     Семья та была очень нестандартная: глава - семьи известнейший врач (предположительно, имя Алексей), про которого поговаривали: "Стреляли бы в Пушкина при нём - поэт был бы жив". Несмотря на то, что был дворянином по происхождению, женился вопреки всему на обычной крестьянке Пелагее. Несмотря на такое (по тем временам) "наплевательство" на устои той России,  не был раскулачен благодаря своему врачебному таланту. 

     Интереснейший факт. Алексей проводил ещё в те годы сложнейшие операции, но его мучил вопрос веры, ведь постоянно наблюдая за устройством человеческого тела, в нем всё больше и больше разрасталось зерно сомнения: "Божье ли это "творение"?" Деньги и связи были. Врач начал активно скупать трупы из морга и при вскрытии науки ради, начинал с грудной клетки, где по идее, должна быть душа. Так и не найдя её, Алексей разочаровался в вере и все его 9 детей выросли закоренелыми атеистами. Некоторые пошли по стопам отца и связали жизнь с медициной.

      Сейчас в Пятерном осталось лишь 2 дома, где до сих пор живут потомки, не побоимся этого слова, великого врача. Остальные - разъехались кто куда, предпочтя "девственности" природы  "радости" городской жизни. И очень зря. Ведь вплоть до начала "нулевых", этой деревни даже не было на карте, что делало место особенно тёплым, чистым и настоящим. Вы бы только видели эту красоту...

       После 2010 года всё немного изменилось. "Понаехали" москвичи, замостили часть территории высоченными заборами. Поговаривают, что и над экологией там уже кто-то намеревается поиздеваться (речь о производстве). Но утверждать ничего не будем.
       Спросите, как же это связано с Серпуховом?
       Напрямую.
       Как минимум 6 коренных серпуховичей - родственники того самого Алексея. Его дочь, которая перед началом войны родила и счастливо проживала уже в Серпухове - в 1943-ем пряталась именно в родовом доме от фашистов вместе с ребёнком и семьей брата, который остался в Пятерном. Когда фашисты ушли из деревни, она решилась ехать к мужу на фронт.....но это уже совсем другая история....


Читайте также: "Мифы и легенды Серпухова": Серпуховский Кремль был разобран на стройматериалы?

8168

X
Сейчас читают