2 Апреля 201521

Мой Серпухов. Парк им. О. Степанова: прошлое и настоящее

Мой Серпухов. Парк им. О. Степанова: прошлое и настоящее

Каким 140 лет назад был один из символов нашего города? Как изменился с тех пор любимый парк серпуховичей

В 1874 году, 13 февраля Серпуховская городская дума постановила: "Устройство общественного сада в г. Серпухове признать делом нужным и даже в гигиеническом отношении полезным. Местом для сего сада определить то, которое находится близ винного подвала; поручить городскому архитектору составить план разбивки местности, сметы стоимости всех работ, затем поручить управе о потребных на этот предмет расходах довести до сведения Думы".

А в 1875 году открылся общественный сад, который знают все серпуховичи, как парк имени Олега Степанова. 



Главный парк Серпухова назван именем Героя Советского Союза, жителя города, Олега Степанова. Олег Николаевич Степанов родился 31 октября 1924 года в семье рабочего. Война застала его, комсомольца, в десятом классе средней школы. В просьбе направить его на фронт в военкомате ему отказали. Работал лето и осень 1941 года слесарем на мотозаводе, заменив ушедшего на фронт отца. В армии с июля 1942 года после окончания школы. В 1943 году окончил Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР. Пройдя ускоренный курс подготовки, в июле 1943 года получил звание лейтенанта. 23-25 июля 1943 года командир взвода 624-го стрелкового полка того же боевого состава, входившего в войска того же фронта, комсомолец старший лейтенант Степанов О.Н. в числе первых со взводом переправился через реку Неручь, участвовал в освобождении деревни Васильевка и железнодорожной станции Змиевка (Свердловский район Орловской области). Погиб в бою 26 июля 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1943 года посмертно. 

В XIX веке на месте парка находились винные склады и сараи для хранения производимых в Серпухове товаров. А в конце века здесь был разбит общественный сад - с прудом, павильонами и беседками. 

Главным украшением парка является в прошлом двухзальный кинотеатр, а ныне Дворец торжеств "Центральный", в котором сегодня расположился городской загс. Около главного входа - памятник Олегу Степанову. В советские годы здесь был и памятник Ленину.

Павильон в общественном саду, 1900-1904 гг.



Павильон в общественном саду, 1905-1915 гг.



Главная аллея, 1900-1905 гг.



Вход в парк, 1954 год.



Прогулка в парке, 1971 год.



Павильон игровых автоматов, 1997-1999 гг.



2000-е годы.











К осени 2014 года парк был реконструирован и предстал перед серпуховичами в новом обличии в День празднования 675-летия Серпухова. Любимое место отдыха горожан стало гораздо удобнее для прогулок, занятий спортом и проведения праздничных мероприятий.

Вместо пыльных тропинок и запущенных полянок - только плитка, клумбы и лавочки:
- произведен ремонт и реконструкцию сценических площадок;
- ремонт дорожно-тропиночной сети на всей территории парка;
- появились новые скамейки, урны;
- произведена ландшафтная реконструкция зеленых насаждений по всему парку (опиловка и вырубка фаутных деревьев, разбили новые клумбы);
- очищен водоем и благоустроена набережная.

Все это осталось только ценить и беречь, чтобы приятная картина могла радовать глаза серпуховичей на протяжении долгих лет.









25 марта 2015 года в парке сменился директор. Директором назначен человек с большим опытом работы в сфере организации досуга - Светлана Васильевна Давыденкова. Именно она теперь руководит МУК "Парк культуры", который включает в себя парки: им. Олега Степанова, "Питомник", "Комсомольский" и "Жемчужина".

8762

X
Сейчас читают