11 Января18

"Мы, кажется, упустили момент, когда старики начали жалеть молодых..."

"Мы, кажется, упустили момент, когда старики начали жалеть молодых..."

Куда ушло время с нравоучениями от бабушек и дедушек на тему: "А вот мы, а вот в наше время..."? Куда пропали истории о суровости жизни в СССР? А ведь не так давно любой представитель "молодняка" мог услышать "пару ласковых" в ответ на нытьё о несправедливости жизни или за лень. Мы, кажется, просто упустили момент, когда старики начали жалеть молодых...

    Пример тому, моя бабушка. Шикарный рассказчик и просто человек повидавший многое на своём веку. Родилась почти сразу после окончания войны в семье офицера, отучилась в Туле на военного инженера, вкалывала на заводе, добилась самой высокой должности, после развала переквалифицировалась в бухгалтера и за пару лет стала главбухом сети аптек Южного Подмосковья. В общем, настоящая, сильная русская женщина. Везде нашлась, со всем справилась. И даже к современности приспособилась так, что некоторые 40-летние будут выглядеть на её фоне отсталыми.

    Наверное поэтому, когда я только поступила в институт и сильно выматывалась, бабушка твёрдо говорила: "А мы как справлялись? Скажи спасибо, что в такое время живёшь". Иногда могла прилично получить за слёзы. Ныть нельзя - закон, который я люблю периодически нарушать.

    Но со временем всё изменилось, в частности, после принятия пенсионной реформы. А потом сверху НДС, налоги, тарифы за ЖКХ....в общем, вам ли это рассказывать. Стали проскальзывать подобные фразы:
   

    "Не представляю как вы [молодые] живёте".    

    "Чего гнаться за официальным трудоустройством, не доживёте до пенсии".    

    "У нас хоть и были маленькие зарплаты, но гарантированные. Мы были нужны этой стране, потому и жили счастливо".    

    "Живи сегодняшним днём, чёрт знает что будет завтра..."

     "Заботься о себе сама и верь только себе. Сейчас каждый сам за себя."

     "Сейчас никому невдомёк до сотрудников, нужна дешёвая рабочая сила. Потому и разваливается всё. А большинство умных ребят просто обречены быть хорошими людьми на плохой работе".

     И если бы только с моей бабушкой происходили такие трансформации. Много раз сталкивалась с подобными историями от моих друзей. Жалеют-жалеют-жалеют. Молодых, сильных, здоровых. Тех, кто живёт "в величайшей стране на свете, а остальные страны нам завидуют".... 

Читайте также: "Война - это работа. Тяжёлая. Но выполнять её нужно качественно и на совесть..."

1960

X
Сейчас читают