12 Июня 201816

Наивные выпускницы из Серпухова помогли ветерану МУРа поймать маньяка-убийцу

Наивные выпускницы из Серпухова помогли ветерану МУРа поймать маньяка-убийцу

Об этой жуткой истории рассказала газета "Вечерняя Москва". 

  Полковник милиции в отставке Наталья Ивановна Кузнецова рассказала  "Вечерней Москве", как полвека назад пришла в легендарный МУР, и о своем первом серьезном расследовании зверского убийства с изнасилованием двух студенток Московского энергетического института.

Девушек, которые забрались на чердак вуза, чтобы покурить, убил и надругался над их телами прятавшийся там маньяк. Но выяснилось это не сразу, а только когда в его лапы попались две доверчивые поступающие в институт девочки из Серпухова.
— Резонанс этого дела был велик, - рассказывает Кузнецова. - Ранг ректора Энергетического института — это член в кандидаты Политбюро ЦК КПСС. Его вскоре вроде уволили. Отец одной из погибших — врач, курировал отряд советских космонавтов. Под личный контроль расследование попало к заместителю министра МВД Борису Шумилину. Даже радио «Голос Америки» обсуждало убийство московских студенток. Я, как многие тогда, слушала эту радиостанцию.


- Мы работали уже два месяца, попутно раскрыли массу других преступлений, когда в Московской области произошло похожее нападение — в частном доме Салтыковки. К двум десятиклассницам из Серпухова на Курском вокзале подошел молодой человек и пригласил их переночевать, - делится ветеран МУРа. - Девочки приехали, чтобы выяснить условия поступления в один из московских вузов. Возвращаться домой им не хотелось, приняли предложение «благодетеля».
  Дома мужчина начал угощать серпуховичек  конфетами, но девушки заметили, что они странно горчат, и есть не стали. Эксперты обнаружили потом в конфетах сильный нейролептический препарат «аминазин».
  Когда хозяин начал настаивать на интимной близости, подруги решили бежать, но он схватился за железный прут. И все же одной из девушек удалось добежать до милиции.


- Мы еще работали в институте, когда приехал посыльный из Салтыковки с проявленным негативом отпечатка пальцев. И вот Василий Иванович Евсиков, старший эксперт НТО, берет эту пленочку, и у него вдруг начинают ходуном ходить руки и течь слезы: папиллярный узор совпал с отпечатками пальца убийцы наших девочек! Задержанный Борис Гусаков, 1939 года рождения, признался в пяти убийствах, в том числе 11-летней школьницы. Что касается студенток МЭИ, то 17-летние Ольга Романова и Елена Красовская в тот страшный день поднялись на чердак института — покурить, где и встретились со своим убийцей. После этой трагедии в вузах появилась система пропускного контроля, - вспоминает Кузнецова историю из 60-х годов прошлого века, как будто она была вчера.

Гусакова приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Он на верхнем фото во время следственных действий. К сожалению, о том, что стало со второй, не убежавшей девочкой из Серпухова, в статье не говорится.
Дело было в 1968 году.  
 

5605

X
Сейчас читают