11 Февраля 20188

Научное завещание известного учёного-эколога из Пущина опубликовано в СМИ

Научное завещание известного учёного-эколога из Пущина опубликовано в СМИ

В наукограде Пущино проводили в последи путь эколога, который много работал в Приокско-Террасном заповеднике, заботился о природном балансе всего серпуховского региона. 
Научное завещание учёного СМИ выложили на канале ютуб. 

  Доктора биологических наук Анатолия Семёновича Керженцева не стало на 82-м году жизни.
Один из основателей нового научного направления «Функциональная экология», главный научный сотрудник, профессор Института Фундаментальных Проблем Биологии РАН, лауреат Премии Правительства РФ и международных наград, - он оставался активным борцом своего дела до последних дней. 

С 1971 года Анатолий Семёнович работал в Пущинском научном центре. Ученик великого В. А. Ковды, стал одним из организаторов Забайкальского стационара, создателем станции фонового мониторинга в Приокско-Террасном заповеднике, одним из инициаторов вхождения Приокско-Террасного заповедника в систему резерватов ЮНЕСКО.

  Комплексные исследования экосистем Западной Сибири и Забайкалья, создание Убсу-Нурского научного центра, Всероссийская школа «Экологиия и почвы», создание лаборатории Функциональной экологии, кафедра ЮНЕСКО в ПущГЕНИ — лишь некоторые этапы деятельности Керженцева.
  Он автор более 300 научных публикаций, среди которых несколько монографий посвященных экологии и эволюции экосистем.

В декабре Анатолий Семёнович Керженцев подготовил доклад «Третья парадигма почвоведения».
Этот доклад стал центральным  на II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ-2017» V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.
Несмотря на то, что сам Анатолий Семёнович не смог принять участие в мероприятии, осталась видеозапись, которую журналисты сделали у автора дома. 
  Сейчас авторы видео, в частности, информагентство regnum, пишут, что:
- Этот доклад стал не просто последним публичным выступлением выдающегося учёного, но и научным завещанием Анатолия Семёновича молодым почвоведам. 



Читайте также: Кого мы будем помнить: их не стало в Серпухове в 2017 году

2171

X
Сейчас читают