28 Февраля 201934

Назад в будущее. Как в XIX в. добирались из Москвы до Серпухова

Назад в будущее. Как в XIX в. добирались из Москвы до Серпухова

Задумывались ли вы, как наши предки добирались домой из Москвы? Шли они пешком, добирались ли на перекладных или все было куда проще - на собственной лошади

Жизнь Серпухова во многом связана с Москвой. Многие жители нашего города ездят в столицу ради работы, учебы и развлечений.
Не задумывались ли вы над тем, как наши предки добирались домой из Москвы? Ответ дает нам путеводитель М.П. Захарова, изданный почти 150 лет назад.  

Находясь в Москве и желая доехать до Серпухова, вам было необходимо добраться до дома господина Кокорева (Кокоревское подворье), находящегося на набережной у Москворецкого моста (в котором была обустроена гостиница для приезжих). Оттуда каждый день в семь часов вечера отправлялись общественные экипажи господина Анненского. Проезд в них стоил 4 рубля как из Москвы до Серпухова так и обратно. Кроме того господин Анненский предоставлял для проезда семейные экипажи.
   
YrvT4dTBY_M.jpg   
Ямщики Камушкин и Кошелев могли довезти вас до Серпухова на тарантасе (найти их вы могли на Солодовке, близ Чугунного моста). От этого места ходил также и общественный тарантас, за проезд в котором брали от 2 до 3,5 рублей за внутреннее место. Его время отправления зависело от того, как быстро он наполнялся пассажирами. 
 
TPJ53Z2bilQ.jpg   
Пассажирские поезда в Серпухове не останавливались и из Москвы доехать на них можно было только до Тулы и Орла (стоимость проезда была 10 и 20 рублей соответственно).


7371

X
Сейчас читают