19 Октября 201753

Ненасытный, алчный человек живет и разбрасывает вокруг своего же ареала обитания продукты жизнедеятельности (с)

Ненасытный, алчный человек живет и разбрасывает вокруг своего же ареала обитания продукты жизнедеятельности (с)

Руководство Серпуховского района лоббирует песчаный карьер в 130 гектаров у стен Высоцкого монастыря, от слияния Оки и Нары до смотровой площадки и городского пляжа.  

     На днях на районном портале Ока.ФМ появилась заметка о «новом испытание» для жителей Серпуховского района. К главе А. Шестуну обратились с вопросом: 

нет ли каких препятствий для пользования недрами на участке площадью 310 га, расположенном в 1,1 км  восточнее деревни Зиброво и на участке площадью 113 га, расположенном в 0,1 км западнее деревни Барыбино.      
карьер.png
     Участок земли располагается на границах Приокско-Террасного заповедника и, естественно, размещение любых предприятий по добычи природных ископаемых – под запретом. Но история с карьерами и недрами в Серпуховском районе начинается ранее.

генералы.png 
     Два года назад «бедной и несчастной» компании «Капитал плюс» власти Подмосковья не разрешили построить завод сухих смесей. Тогда районные СМИ, главы и все-все сетовали: это препятствие реализации проекта, необходимого всему Подмосковью. На самом деле инвестор «Капитал плюс» – компания, как полагают многие эксперты, принадлежит самому главе Серпуховского района А. Шестуну. Оформлена она на подставных лиц – бизнес-партнёров  по магазину «Браво» (Самсонову и Дыеву). Начиная с 2010 года, эта фирма пытается решить вопрос об использовании недр на указанных участках. 


Все бы ничего: не разрешили капать карьер и хорошо – экологической катастрофы не будет, но в начале настоящего году появилось следующее мнение

Шестун тушит своими силами и средствами пожар на ТБО (но делает это под маркой героического Министерства), а за это Шестун получает в разработку карьер на берегу Оки, который грозит последствиями изменения русла реки и другими гадостями, которые описаны судами ранее.

     Речь идет о воняющем полигоне ТБО Съяново-1. Еще прошлой осенью на полигоне нашли грубейшее нарушение – высота свалки превышала норму на 30 метров, а ядовитая жижа растекалась по окрестностям. По закону полигон полагалось рекультивировать, однако район до сих пор даже не ввел режим ЧС. Администрация Серпуховского района утверждает, что действовать должны власти Московской области. Но надо помнить, что именно Серпуховский район сдавал в аренду землю под полигон и теперь должен нести ответственность. Свалка горит, ее «пинают», как футбольный мяч: ни мой, ни ваш, ничей.


     Еще летом говорили, что необходим проект рекультивации. Процесс готов оплатить федеральный бюджет (от 600 миллионов до 1,5 миллиардов), но эти документы должна предоставить администрация Серпуховского района, пока – тишина. Возможно, Съяновский полигон не тушится специально, поскольку сдвиги по карьерам только начались (см. выше – Приокско-Террасный заповедник)


     «Забавно», пока такие хитросплетения происходят в регионе, страдают обычные серпуховичи: дети, взрослые, пожилые люди. Учащаются онкологические заболевания, на лечение которых тоже будем собирать всем миром? 

ьтимс.png
Читайте также: Частные дома в Серпуховском районе сноситься не будут. Дорога на ТБО "Лесная" обойдет Серпухов

4276

X
Сейчас читают