22 Мая2

О самочувствии, вековых традициях и подготовке к главному священному празднику: имам Серпухова рассказал, как как встретит Ураза-Байрам

О самочувствии, вековых традициях и подготовке к главному священному празднику: имам Серпухова рассказал, как как встретит Ураза-Байрам

В это воскресенье, 24 мая мусульмане России отметят Ураза-байрам – один из своих самых священных праздников. На территории Серпухова с 2016 года активно проводит свою работу Общественная организация «Мухтасибатское собрание мусульман городского округа Серпухов».

В собрание входят диаспоры даргинцев, татар, узбеков, таджиков, башкир, киргиз, казахов, айзербанжанцев. Председателем организации является Мансур Гимбатович Юсупов, Имам- Хазрат Парсилаев Абдухамид Парсилиевич. Члены «Мухтасибатского собрания» принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории городского округа, обозначив одной из главных задач своей деятельности организацию религиозных и культурных мероприятий.

Буквально накануне стало известно, что духовный глава мусульманской общины Серпухова Абдухамид хазрат Парсилаев находился дома на карантине, поскольку ухаживал за больным человеком. Почувствовав недомогание, имам Серпухова прошел тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. В настоящее время самочувствие Абдухамида стабилизировалось.

В преддверии священного для мусульман праздника Абдухамид хазрат Парсилаев рассказал о приближающейся важной дате для всего мусульманского мира в своем интервью порталу nation-news: " Ураза-байрам является одним из ключевых праздников для мусульман. Обычно в этот день мы навещаем родственников, особенно пожилых и больных, ходим на кладбища молиться за усопших. Но в этом году, в связи со сложившейся ситуацией, нам всем нужно в первую очередь позаботиться о личной безопасности и здоровье близких. Нельзя забывать о необходимости препятствовать дальнейшему распространению коронавирусной инфекции. Я помню, как в моем детстве мы всегда ждали рассвета и с первыми лучами солнца с пакетами в руках, с подарками бежали ко всем соседям. Но в этом году я призываю всех остаться дома. Исходя из нынешней эпидемиологической ситуации, это решение наиболее оптимально. Сейчас не время ходить друг к другу в гости. Конечно, сложно отказаться от давних традиций, но самое важное для всех нас — это здоровье. На этом жизнь не заканчивается, поэтому призываю всех в этом году праздновать только в кругу семьи, чтобы остаться здоровым и десятки лет потом соблюдать наши традиции", — подчеркнул имам.

Ураза-байрам – один из своих самых священных праздников. Накануне заканчивается священный месяц Рамадан, в течение которого они держали строгий пост. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции мусульманам придется отказаться от ряда вековых традиций. Духовенство призвало верующих оставаться в этот день дома. 

1438

X
Сейчас читают