19 Декабря 20148

Особо охраняемый бизнес

Особо охраняемый бизнес

Земельный бардак продолжается. Муниципальная земля перепродаётся со стократным превышением липовой цены, установленной чиновниками администрации Серпуховского района

Несколько месяцев назад после очередного уведомления Генеральной прокуратуры мне показалось, что там вроде бы стали разделять позицию нашей газеты по поводу безумного разбазаривания земель охранной зоны Приокско-Террасного биосферного заповедника. Одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Главу Серпуховского района Александра Шестуна и других по заповеднику даже было признано незаконным. Однако сведений о его отмене до сих пор так и не поступило. Так что воодушевить меня, автора бесчисленных публикаций о махровой коррупции в сфере землепользования, сообщение Генпрокуратуры пока не смогло. азбазаривание земель охранной зоны Приокско-Террасного биосферного заповедника.

Источником пессимизма служит простой подсчёт. О массовом разворовывании земель охранной зоны заповедника «МИГ» пишет восемь лет подряд, и никто нас не опровергает. Стало быть, все соглашаются. Но земельный бардак не пресекается. А судя по прежней чудовищной волоките, поручение Генеральной прокуратуры об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шестуна на областном уровне может рассматриваться тоже в течение восьми лет. Очевидно, столько же времени потребуется для проведения доследственной проверки… Страшно подумать – когда завершится расследование самого дела. Наверно, никогда…

Между тем разбазаривание охранной зоны заповедника продолжается. Специалисты считают, что Глава района Шестун замахнулся на всю её территорию площадью 4750 га. В результате заповедник затерялся меж коттеджей и дач. С моей точки зрения, в районе создан конгломерат дачных поселений, главными признаками которых являются неправомерность и хаотичность их застройки на землях сельхозназначения и особо охраняемых природных территорий. Фигурально говоря, это – рукотворный хронический геморрой не только для южного Подмосковья, но и всего столичного региона.

Обратимся к нашим публикациям, отражавшим историю угробления охранной зоны Приокско-Террасного заповедника.



В серии статей «С миру по сотке – гектары наберутся» (август-декабрь 2006 года) мы рассказали о том, как Глава района Шестун предоставил работникам сельмага «Браво», слывшим наиболее активными подставными лицами, великое множество земельных участков, в том числе в охранной зоне заповедника. Например, разнорабочий Алексей Попов (нынешний глава Липиц) числился учредителем ООО «Кругосвет».

Постановлением Шестуна от 10.11.2005г. (№ 2441) этому ООО был выделен в собственность за бесценок земельный участок в д. Лужки (в охранной зоне) площадью 10 000 кв.м – якобы для организации базы отдыха. Спустя два месяца участок был перепродан по спекулятивной цене. «Рыночная цена одной сотки земли, - писал я, - в охранной зоне заповедника и на берегах Оки колеблется от 3 до 5 тысяч долларов США. Таким образом, муниципальная земля перепродаётся со стократным превышением липовой цены, установленной чиновниками администрации района. Размер прибыли от спекуляции подмосковной землёй сопоставим с доходами от торговли наркотиками» («МИГ» от 16 ноября 2006 г.).

Кроме того, грузчик сельмага Алексей Попов учредил ООО «Трэйд». Постановлением Шестуна от 06.04.2006г. (№659) этому ООО предоставлен в собственность земельный участок площадью 2,5 га, расположенный в районе д. Енино, вблизи заповедника (земли особо охраняемых территорий) – будто бы для размещения базы отдыха и профилактория. Рядом был выделен участок площадью 2,5 га для ООО будущей жены Попова – тоже якобы под базу отдыха и профилакторий…

В статье «В Серпуховском районе впору принимать декрет о земле» («МИГ» от 5 февраля 2009 г.) было отмечено: в 2007-2008 годы в д. Лужки в охранной зоне под дачное хозяйство переведены участки сельхоз-угодий общей площадью 40 га, собственником которых значился работник сельмага «Браво» Сергей Самсонов. «А таинственные ООО с названиями от матушки-природы («Дубрава», «Ручей» и пр.), - писал я, - дружно выиграли торги на сенокосы-выпасы в Лужках (около 72 га) и тоже оформили их под дачные комплексы. Любовь избранных к прибыльному бизнесу быстро распространилась и на другие территории района. Чтобы перечислить все сельхозугодья, загадочным образом трансформированные под ведение дачного хозяйства, потребовалось бы издать солидное приложение. Надеюсь, когда-нибудь оно появится в уголовном деле…» Но его как не было, так и нет.

В статье «Мина под заповедник» («МИГ» от 16 сентября 2011г.) мы напомнили: в прошлом веке в центральной России имелось семь заповедников. Сейчас только один – Приокско-Террасный. Но и тот сильно пострадал от великого бардака. В публикации я рассказал о своём обращении в Росприроднадзор 21 февраля 2007г. В заявлении отмечалось, что мутная распродажа земель под лукавым надзором прокуратуры ведётся по всему Серпуховскому району, включая охранную зону заповедника и водоохранную зону Оки с её притоками. Приводились конкретные примеры предоставления в собственность за бесценок земельных участков из состава земель особо охраняемых территорий под липовые объекты якобы массового оздоровления населения. Если верить актам Главы района Шестуна, писал я, в охранной зоне скоро возникнет тьма баз отдыха. Но базы и профилактории не появлялись, а земельные участки, оформленные, скорее всего, на подставных лиц, были перепроданы.

Приложив к обращению пачку критических публикаций «МИГа», я собственноручно доставил чемодан с материалами журналистских расследований в Министерство природных ресурсов РФ. Оттуда моё обращение направилось по нисходящей. Автор получил пустопорожние отписки, аналогичные тем, что поступали из других надзорных и правоохранительных органов. Коррупционная растащиловка природных богатств продолжалась.

Три года назад сотрудники заповедника обратились за помощью к Президенту России. К тому времени заповедник, подчинённый непосредственно Минприроды РФ, свыше восьми лет не проверялся и был доведён до ахового состояния. После коллективной жалобы прошла проверка. В акте от 27 ноября 2011 года было отмечено, что охранная зона систематически произвольно уменьшается. Из неё исключены н.п. Лужки, Данки, Республика и Зиброво. Границы Лужков, например, увеличены в полтора раза. Земельные участки, образуемые за счёт охранной зоны, поставлены на кадастровый учёт, их целевое назначение – дачное строительство. Признав эти и другие нарушения, Минприроды лукаво возложило вину на пострадавшее учреждение и безликую администрацию района. А организатор содеянного Шестун и его министерские пособники в акте не упоминались. Но даже ущербный ведомственный акт позволял видеть, что заповеднику грозит гибель…

На мой взгляд, после проверки ситуация в охранной зоне практически не изменилась. В редакцию «МИГа», как и прежде, поступали сигналы о злостном разворовывании земель особо охраняемых природных территорий, и газета снова била тревогу.

За последние восемь лет мы десятки раз выступали в защиту охранной зоны, сознавая, что без неё заповедник неминуемо превратится в заурядный дачный посёлок. В последнем материале на эту тему «Мина замедленного действия» («МИГ» от 30 мая 2014г.) я писал: «По широкому общественному мнению, Глава района Шестун организовал массовое коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья, прежде всего – земель сельхозназначения. Лесной фонд, охранная зона Приокско-Террасного заповедника и другие особо охраняемые природные территории тоже отданы на разграбление. На месте плодородных нив, великолепных лесов, санитарных и водоохранных зон возникли хаотично застроенные дачные посёлки и засекреченные поместья, охраняемые ЧОПами с овчарками. Под экономическую, экологическую, транспортную и иную безопасность столичной области заложена мина замедленного действия».

Как я понял, эта публикация и послужила поводом к проверке наших доводов, проведённой непосредственно Генеральной прокуратурой. Из её уведомления от 7 августа следует, что постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении А.В. Шестуна, вынесенное в 2012 году по фактам выделения земельных участков в охранной зоне заповедника, признано незаконным. Прокурору Московской области поручено его отменить. Другой информации пока нет.

Доживём – узнаем, чем дело закончится…

Пётр ОКУЛОВ, "Моя Информационная Газета"

2803

X
Сейчас читают