14 Мая1

От идеала до кишечной палочки. Плавленный сыр подвергся строгому анализу Роскачества

От идеала до кишечной палочки. Плавленный сыр подвергся строгому анализу Роскачества

В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности. Эксперты обращали внимание на качество и безопасность продукции (всего 70 показателей), на наличие в ней крахмала, красителей, ДНК сои, консервантов и ароматизаторов. Оценивались вкус, цвет и запах продукта.

     По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три – за фальсификацию растительными жирами:  

     - «Витако», 

     - «Невский»,

     - «Алдес». 

     В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои (наличие которой не указано в маркировке) и БГКП (кишечная палочка).



     В сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто – этикеткам в этом случае можно верить. Однако имеются несоответствия по массовой доле жира у 16 товаров. Претензий к маркировке нет только у одного сыра из 20. Это «Веселый молочник».

     Опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр, у каждого имеется какое-либо несоответствие. 

     Максимальное количество баллов – 4,57 – набрал сыр торговой марки «Б.Ю. Александров». На втором месте сыр «Веселый молочник» - 4,5 балла, на третьем – Hochland – 4,495 балла. В число лучших попали плавленые сыры марок «Сыробогатов» - 4,395 балла, Viola – 4,38 балла, «Переяславль» - 4,365 балла, «Ласковое лето» - 4,305 балла и «Карат» - 4,21 балла.



Подробнее по ссылке

Читайте также: ДНК лошади, сои и антибиотики выявило Роскачество в молочных сосисках

958

X
Сейчас читают