10 Июля 201912

От шеф-редактора. Остатки Серпуховского кремля на грани разрушения

От шеф-редактора. Остатки Серпуховского кремля на грани разрушения

Хотелось поговорить с вами о чем-то более лёгком и философском, но, похоже, не в этот раз. Есть темы поважнее... Наш кремль давно походит на развалины, но имеет особую ценность для города. С него началась наша история, благодаря нему Серпухов прославился и несколько веков оставался "щитом" для Московского княжества. В 1934 году его разобрали для строительства метрополитена, но камень был забракован, и наша достопримечательность разошлась по России частями. С того момента несколько поколений серпуховичей и туристов со всей страны любуются лишь небольшими фрагментами стены. И вот. 2019 год. У СМИтанки для народа пренеприятнейшие известия.

     Как удалось узнать редакции портала СМИтанка, по заказу Серпуховского отделения РГО (русское географическое сообщество) инженер организации "СпецИнжиниринг" выполнил осмотр оставшихся фрагментов местного кремля и сделал неутешительное заключение: отклонение стены от вертикали составляет уже 6 сантиметров, а из четырёх поддерживающих её опор, три разрушены.


    В срочном порядке нашей достопримечательности необходим ремонт и последующая консервация, в противном случае, мы лишимся того малого, что имеем уже через 3-5 лет.
     

     Представители Серпуховского РГО некогда пытались решить данную проблему частными деньгами, но не нашли одобрения ни в местной администрации, ни в Минкульте МО. К сожалению, в первую очередь нужно привлекать внимание последнего ведомства, так как без его разрешения - местные власти бессильны.

     Единственное, что мы смогли сделать в этой ситуации - создать петицию, которую может поддержать каждый из вас.
     Да, их сейчас "клепают" по поводу и без, но вдруг нам удастся достучаться раньше, чем кремль окажется "на волоске".

     Подписать петицию по ссылке

     P.S. Расписывать значимость объекта - не вижу смысла. И так всё понятно. Может быть мы и проходим мимо него, не обращая внимания (а кто-то его давно за биотуалет принял), но должно же что-то внутри дрогнуть? 

"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего" - В.О. Ключевский
  
Читайте также: Как создавался проект-аудиогид "Автобусные истории города С."

1395

X
Сейчас читают