15 Мая11

Подмосковье кишит энцефалитными клещами. Как защититься?

Подмосковье кишит энцефалитными клещами. Как защититься?

За два месяца более десяти тысяч жителей Подмосковья обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. Статистика смертности нигде не указывается, а ведь всем известно, что смерть от укуса энцефалитного клеща - явление распространённое.

     Самыми опасными районами считаются Талдомский и Дмитровский районы МО. По информации СМИ, опасные насекомые попадают в столичный регион из Рязанской, Владимирской, Тверской, Смоленской и Белгородской областей.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

     Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

     Инкубационный период у этой заразы может длитьсяTick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. - Лёгкое недомогание.
  2. - Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. - Головная боль.
  4. - Повышение температуры, иногда незначительное.

     На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

     И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшениеTick-borne encephalitis, сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.



Чем опасен клещевой энцефалит

     Поражения нервной системы могут развиваться как по типу энцефалита (нарушения сознания и двигательной активности вплоть до паралича отдельных конечностей или всего тела), так и менингита (лихорадка, сильная головная боль, ригидность — окаменение — мышц шеи) либо смешанных форм.

     Чем старше или физически слабее человек, тем выше риск. В зависимости от подтипа клещевого энцефалита смертность составляетStructure of tick-borne encephalitis virus and its neutralization by a monoclonal antibody от 1–2% (центральноевропейский подтип) до 20% (дальневосточный).

      Но даже если до летального исхода дело не дошло, инфекция может вызвать серьёзные неврологические расстройства (проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха и так далее), которые сохранятся до конца жизни.



Как лечить клещевой энцефалит

    Специфического лечения клещевого энцефалита — то есть такого лечения, которое могло бы устранить причину заболевания — не существует. При подтверждённом энцефалите пострадавших госпитализируют: так проще облегчать симптомы и контролировать состояние.

     В некоторых случаях может быть назначен противовирусный препарат на основе йодофеназона. Он сдерживает распространение инфекции и повышает иммунитет.



Как уберечь себя от клещевого энцефалита

  1.      1. Отправляясь на природу, надевайте высокую обувь, длинные штаны и одежду с длинными рукавами. Штанины заправляйте в обувь, высокие носки, а футболки и рубашки — в брюки. Обязателен головной убор. Хорошо, если одежда будет светлого и однотонного цвета: заметить на ней клеща проще.
  2. Пока находитесь на природе, регулярно осматривайте одежду (в том числе и окружающих людей) и открытые участки тела: руки, шею и так далее.

  3.       2. Избегайте лесных участков с высокой травой и кустарником. Особенно в апреле — июле, когда клещи очень активны. Чаще всего клещи выбирают для охоты затенённые травянистые места, помеченные потом теплокровных животных, поэтому старайтесь не ходить по тропам домашнего скота. Используйте репелленты, содержащие инсектицид перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА). Их следует разбрызгивать на одежду, а не на кожу.

  4.       3. По возвращении домой обязательно постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. Дело в том, что личинки клещей очень мелкие и их можно не заметить.

  5.       4. Примите душ. Внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно волосистую часть головы и зону под коленками. Для осмотра труднодоступных зон, например спины, привлеките близких.

  6.        5. Не пейте сырое молоко коров и коз, о содержании которых не имеете ни малейшего понятия.
  7. Если вам нужна более эффективная защита, проконсультируйтесь с врачом насчётпрививки от клещевого энцефалита. Вакцина поможет вашему организму заранее выработать антитела, которые впоследствии легко отобьют клещевую атаку. Правда, есть существенный нюанс: прививаться имеет смысл до начала тёплого сезона, желательно ещё зимой. Чтобы был эффект, понадобится ввести две дозы, на что уйдёт примерно полтора месяца.


Читайте также: В Пущино создали ДНК-тест способный быстро определять сорт мяса

3457

X
Сейчас читают