10 Октября21

Подслушано в Серпухове: Шестун-Попов. Коррумпированная схема дала сбой

Подслушано в Серпухове: Шестун-Попов. Коррумпированная схема дала сбой

Известный паблик "Подслушано в Серпухове" вспомнил "взаимоотношения" главы Серпуховского района А. Шестуна и экс-главы Липиц А. Попова.  

В предвыборные месяцы публика наблюдала внезапно возникшее противостояние между бывшим главой Липицкого поселения Алексеем Поповым и главой Серпуховского района Александром Шестуном. Чтобы понять смысл происходящего мы решили вспомнить некоторые этапы из жизни этих чиновников.

В далеком 2005 году разнорабочий магазина «Браво», который входит в бизнес Александра Шестуна, внезапно стал латифундистом. Алексея Попова вдруг сделали учредителем двух ООО - «Трейд» и «Кругосвет». Данным конторкам глава района тут же стал предоставлять земельные участки. В частности, в районе Приокско-Террасного заповедника. Также Попов получил земельные наделы в Липицах, Паниково и Данках, а кроме того, в Дракино.

Вместо планирующихся объектов социальной инфраструктуры, на этих землях стали появляться частные развлекательные комплексы, фактически принадлежащие главе района, а часть земель – просто продавалась за бесценок.

Наверное, в качестве «пятерки» за пройденный экзамен Шестун сделал Попова своим помощником, а потом повысил до зама главы администрации. Скандал, возникший из-за сомнительного университетского образования, был быстро замят и подкреплен благодарностью от губернатора.


Следующей ступенью в карьере Попова было его избрание главой сельского поселения Липицы. А потом и второй раз – в 2012 году он избрался на второй срок. За это время возглавляемое Поповым село не раз сотрясали скандалы, связанные с разбазариванием природных богатств и нелегальным земельным бизнесом. Аналитики и журналисты считают, что Попов был в этих схемах идеальной подставной фигурой. Тем более, имея авторитетного тестя – Василия Воронцова, тещу –депутата и жену, возглавлявшую местное агентство недвижимости, через которое проходили все сделки с землей.

В 2014 году федеральные СМИ написали о том, что сельский чиновник Сергей Комиссаров – глава Совета депутатов Липиц, подозревается в мошенничестве. Аферу госслужащего с районными земельными наделами выявили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями подмосковного главка. Его уличили в незаконном приобретении прав собственности на 13 земельных участков стоимостью около 17 миллионов рублей.


Во время следствия одна из потерпевших предоставила документы на незаконно отобранный у нее земельный участок. На фиктивной выписке стояла подпись сельского главы Попова. Тогда его назвали одним из первых «бумажных олигархов» серпуховщины, который, не стесняясь, давал напрокат свое имя и документы власть предержащему покровителю. Но, в отличие от Комиссарова, Попов остался на свободе и при должности.

В 2015 году Серпуховская городская прокуратура внесла представление об отстранении главы Липицкого сельского поселения Алексея Попова, обвинив его в нарушении антикоррупционного законодательства. По данным ведомства, чиновник не внес в декларацию два объекта недвижимости – земельный участок и расположенный на нем дом. Речь шла о доме бывшего прокурора Абросимова, который в 2010 году сел за взятку по заявлению Шестуна. Однако, Попов тогда так и остался у власти. Высказывались предположения, что от прокуратуры Попова откупил Шестун. А прокурорский наезд сочли заказом команды главы города.


Когда в 2017 году началась новая предвыборная гонка, и пришло время снова выбирать главу Липиц, события развернулись интересным образом. Говорят, что Шестун запретил Попову выдвигать свою кандидатуру, решив, таким образом с ним полюбовно расстаться. Но Попов ослушался хозяина и пошел на выборы самовыдвиженцем. После этого, как говорит Попов, на него началось давление и даже угрозы посадить.

Попова в итоге не пустили на выборы – ТИК отказался его регистрировать, усмотрев недочеты в документах (неправильно собранные подписи и т.д.).

Выступление Попова с критикой района на городском ТВ многие сочли предательством по отношению к Шестуну. Другие же считают, что Попов был вынужден защищаться и придать огласке свою позицию противостояния политике района и озвучить то, что ему поступали угрозы.

Параллельно грязь на Попова полилась с районных ресурсов. Его обвиняли сначала в ненадлежащем руководстве поселением, ругали за мусор, за отсутствие льгот на землю образовательным учреждениям поселения, а потом обвинили в коррупции и мошенничестве – использовании «черной кассы» и криминальной схемы хищения бюджетных средств.


По фактам хищения на Попова администрацией района было подано заявление в правоохранительные органы. Многие считают, что так Шестун зачищает ставших неугодными бывших подельников. Дадут ли ход этому делу - мы увидим уже совсем скоро. А пока Попов ищет защиты у противника Шестуна – городского главы, скорей всего, не понимая, что и там он может стать расходным материалом, использованным в своих политических целях.

Читайте также: Житель Серпуховского района рассказал о «махинациях» А.В. Шестуна

2169

Сейчас читают