1 Февраля 201943

Полигон ТБО "Лесная": со дня создания до наших дней. Вся правда

Полигон ТБО "Лесная": со дня создания до наших дней. Вся правда

В нашем материале: хронология манипуляций с "Лесной". Как типичный полигон, который не должен был разрастаться и источать зловонный запах стал тем, что мы имеем сейчас.

     "Лесная" образовалась в 1970-х годах и первоначально действовала до конца 1990-х годов, когда была закрыта. В 2002 году на закрытом полигоне произошло крупное возгорание; город Серпухов, расположенный на растоянии 1 км от полигона был окутан зловонным дымом. Полигон был потушен за счет покрытия слоем глины толщиной 0,5 м.

     В 2010 году, заброшенный полигон рядом с микрорайоном Лесная «ожил». Между администрацией Серпуховского муниципального района (во главе с Александром Шестуном) и компанией ООО «Скайвэй» от 28 декабря 2009 года за подписью заместителя главы С. А. Соколова был подписан договор аренды земельного участка № 1380. Согласно документу, администрация, как арендодатель, предоставляет участок площадью 141205 квадратных метров с кадастровым номером 50:32:0020121:365. При этом срок аренды, согласно документу, по 27 декабря 2058 год



     В 2012 году уже исполняющий обязанности главы Серпуховского района О. П. Осипов от 16 июля подписывает другой договор, № 1768, о предоставлении в аренду ООО «Скайвэй» земельного участка, расположенного в районе автодороги на полигон твердых бытовых отходов «Лесная». Теперь уже арендодатель предоставляет земельный участок площадью 22233 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1503. А после, почти через месяц, аналогичный договор № 1770 от 10 августа подписывает другой и. о. главы, Е. В. Слухай, о предоставлении компании земельного участка площадью 164242 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1274.

        Срок договора до 2061 года.





     

    Земли полигона увеличиваются. Шестун знает об этой проблеме и врёт всем вокруг, выгораживая ООО "Скайвей" и скрывая свои преступные намерения.  

     В ту пору главным "рупором", лоббировававшим нашу травлю выступал личный информационный портал "Глазей" (нынешняя Ока.фм). Тогда жителей заверяли, все замеры в норме, "Скайвей" знает, что делает, а все их работы на жёстком контроле администрации.

2019 год

     Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением жителей. Особое внимание он уделил вопросам экологии, в частности закрытию полигонов. Серпуховские "зловонные достопримечательности" также удостоились внимания - по ним всё решено.
     По словам губернатора, в этом году будет разработан проект рекультивации полигона "Съяново-1". Как только он будет завершён - на "теле" свалки начнутся работы по её ликвидации.
    Что касается "Лесной", её закрытие возможно в ближайшие два года, когда в регионе начнут функционировать мусороперерабатывающие заводы.

   «Надо радикально сократить захоронение отходов, давать им вторую жизнь. Для этого раздельный сбор мусора должен стать нормой. Мы первыми в стране открыли три комплекса по переработке отходов — в Серебряных прудах, Рошале и Зарайске. В этом году должны ввести в эксплуатацию еще девять заводов. Это современные и безопасные предприятия полного цикла. Когда все они начнут работать в полную силу, мы продолжим закрывать свалки — „Лесную“ в Серпухове, „Воловичи“ в Коломне и „Алексинский карьер“ в Клину», —
сказал Андрей Воробьев.


Читайте также: Глава Дмитрий Жариков озвучил приоритетные задачи развития Серпухова на 2019 год

28423

X
Сейчас читают