11 Января2

Приокско-Террасный заповедник рассказал о важной дате

Приокско-Террасный заповедник рассказал о важной дате

11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Долгое время у особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не было собственного праздничного дня, и он появился только в 1997 году. Дата выбрана не случайно, именно 11 января 1917 года в России образовался первый государственный заповедник — Баргузинский. Он был создан с целью сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Благодаря этой дате многие люди далекие от вопросов сохранения окружающей среды, узнали о существовании и важности особо охраняемых природных территорий.
В этот день хочется вспомнить всех специалистов заповедного дела, чья работа и жизнь тесно связана с островками нетронутой природы, местами где сохраняются редкие ландшафты и исчезающие виды животных и растений.
Поздравляем сотрудников особо охраняемых природных территорий, всех тех, кто оберегает природу для будущих поколений! 
Для справки: Всего в России насчитывается около 13 тысяч ООПТ различных уровней и категорий: это заповедники, национальные парки, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады и государственные природные заказники. Общая площадь действующих ООПТ федерального, регионального и местного уровней составляет около 13% всей территории страны.

2078

X
Сейчас читают