24 Января 2017130

Работники фабрики "Пролетарий" Серпуховского района обратились за помощью к В. Путину

Работники фабрики "Пролетарий" Серпуховского района обратились за помощью к В. Путину

Работники фабрики "Пролетарий" Серпуховского района подписали петицию - обращение к главе государства, где пишут, что остались без работы и средств существования из-за финансовых притязаний МОЭСК. 

В петиции ее автор и подписанты в сложившейся ситуации обвиняют энергетические компании МОЭСК и Мосэнергосбыт. 
- В самый канун Нового 2017-года полуторатысячный трудовой коллектив Серпуховского текстильно-швейного объединения «Пролетарий» остался без работы, а как следствие, без средств существования. Закрытие заводов и фабрик в нашей стране в последние годы стало делом привычным. Но данный случай является уникальным!
Градообразующее швейное объединение, выпускающее продукцию, не имеющую мировых аналогов, поставлено на грань банкротства не по причине экономического кризиса, а по прихоти «Мосэнергосбыта» и Московской объединенной электросетевой компании!
Начиная с 2013 года энергетики ведут планомерную компанию по уничтожению производственного предприятия, используя при этом законные и полузаконные методы и средства.
- в частности, пишет автор интернет-послания президенту.

Из текста петиции можно узнать,что в июне 2014 года «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке расторг договор и прекратил поставку электричества предприятию. Затем энергетики "на протяжении целого года всячески затягивали процесс заключения нового договора". Через год МОЭСК предъявила финансовые требования к фабрике по бездоговорному потреблению. То есть, не по счетчикм, а по сечению кабеля. Был выставлен счет на 222 млн.рублей. Это, со слов автора петиции, равно стоимости всего предприятия или эквивалентно 27 годам затрат на электричество в лучшие годы предприятия.

0.jpg
В 2016 году суд первой инстанции отклонил иск энергетической компании в полном объеме.НО 13 декабря Десятый Арбитражный суд Московского округа вынес решение об удовлетворении интересов МОЭСК.
- В результате фабрика с более чем вековой историей поставлена на грань уничтожения. Работники, чьё благополучие и благополучие их семей целиком и полностью зависят от градообразующего предприятия, практически выброшены на улицу! Учитывая тяжелое положение на рынке труда, надежды на трудоустройство у них очень призрачны. Целый поселок городского типа поставлен на грань выживания. Точнее, уже за грань выживания! 
- пишет Александр Карцев, взявший на себя ответственность за составления обращения.

За всеми этими действиями участники петиции видят банкротство фабрики: 
- По решению суда на прошлой неделе заблокированы счета фабрики. Отныне она не может ни зарплату рабочим выплатить, ни за коммуналку заплатить (в том числе, и за электроэнергию). В начале февраля ее отключат о электросетей. Поставят внешнего управляющего для банкротства фабрики и распродажи имущества. 

0.jpg
В ответ на петицию пресс-служба МОЭСК опубликовала заявление, в котором говорится о законности требований к фабрике "Пролетарий".
В своих действиях при определении факта бездоговорного потребления электрической энергии и его объемов ПАО «МОЭСК» руководствуется исключительно действующим законодательством.
На основании п. 196 ПП №442 стоимость бездоговорного потребления электричества определяется расчетным способом с учетом сечения питающего кабеля, т.е. исходя из максимально возможного электропотребления абонента. (...)
1 июня 2014 года «Мосэнергосбыт» на основании п. 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (ПП РФ №442), расторгло договор энергоснабжения с ОАО «СТШО «Пролетарий». Причина - ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии. О расторжении договора потребитель был своевременно уведомлен энергосбытовой компанией. (...)
После расторжения договора, более года, СТШО «Пролетарий» потребляло электроэнергию незаконно и без соответствующей оплаты, не заключая договор энергоснабжения со сбытовой компанией. Это подтвердила проверка энергопринимающих устройств ООО «Китеж», к которому перешло имущество СТШО «Пролетарий». Отсутствие договорных отношения также подтверждено письмами ПАО «Мосэнергосбыт». В отношении ООО «Китеж» ПАО «МОЭСК» был составлен акт о бездоговорном электропотреблении в период с 1 июня 2014 года по 21 мая 2015 года, объемом 43,8 млн кВтч стоимостью 219,1 млн рублей.
В связи с отсутствием оплаты ПАО «МОЭСК» вынужденно обратилось в арбитражный суд. Десятый арбитражный апелляционный арбитражный суд 13 декабря 2016 года постановил взыскать с ООО «Китеж» в пользу ПАО «МОЭСК» неосновательное обогащение в сумме 219 116 798 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 3 465 210,44 руб.

0.jpg
Решать финансовые споры между предприятием Серпуховского района и энергетиками, а также выявлять виновных в сложившейся ситуации будут соответствующие органы.  Пока же по факту: в поселке Пролетарский масса людей осталась без зарплат и работы. Поддержку они видят в высшей власти страны. 

2895

X
Сейчас читают