13 Мая8

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Ржевский мемориал Советскому Солдату — мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.

                                

Образ растворяющегося в стае птиц солдата берет своё начало от стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова, ставшего культовым благодаря его переложению на музыку Яном Френкелем:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

Другим источником вдохновения стал фильм «Баллада о солдате» Григория Чухрая, в котором есть сцена вернувшегося с войны без ног солдата: он идёт на костылях, а подол его плаща развевается так, что кажется что воин возносится в небеса.

Искусствоведы называют прообразами ржевского монумента мемориальные комплексы «Воин-освободитель» в Трептов-парке и Мамаев курган. Это следование советской монументальной традиции социалистического реализма задаёт памятнику героический мотив.

С другой стороны, «растворяющаяся в воздухе», парящая статуя является постмодернистским высказыванием. Оно привносит в образ солдата доминирующий трагический мотив. Таким образом монумент соединяет в себе две традиции памяти о войне.

В переднюю, южную грань холма врезана ниша, в которую помещена наклонённая чёрная мраморная плита. На ней по центру расположен бронзовый барельеф в виде советской пятиконечной звезды, окружённой лавровым венком, под которым позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, Но она — спасена».

Внизу плиты располагается ступенька для возложения цветов . Перед центральным холмом сделана ещё одна насыпь высотой до 6 метров, сквозь которую к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея. Её зигзагообразно изломанные стены облицованы гранитом, поверх которого смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.

Мемориальный комплекс имеет световое и звуковое оформление. С восточной стороны холма построен музейно-выставочный павильон. Он оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы.

Особенностью павильона является стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты, солдатский противогаз, пробитый десятью пулями сразу и другие артефакты. Экспонаты найдены поисковыми экспедициями на местах боев.

Возведен на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Создан исключительно на народные пожертвования. Открыт 30 июня 2020 г.

Мемориал расположен в 8 километрах юго-западнее Ржева, на трассе М9 "Москва - Рига", близ деревни Хорошево. Координаты: 56.218531, 34.262582

10 фотографий мемориала смотрите на нашей странице Вконтакте https://vk.com/smitanka

3187

X
Сейчас читают