11 Августа 201823

С нового года - 2019 в России не останется больше дачников. Отвечаем почему

С нового года - 2019 в России не останется больше дачников. Отвечаем почему

В стране насчитываются порядка 60 миллионов дачников. С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый Федеральный закон №217-ФЗ, который заставит их пересмотреть свои взгляды на многие привычные вещи.

     Привычное для большинства россиян слово «дача» со временем может кануть в небытие. А все потому, что среди организационных форм, по которым объединялись дачники, наблюдается заметное уменьшение. Если раньше их насчитывалось девять, то с нового года останется только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).  



Так чем же будут отличаться садовые товарищества от огородных? 

     Принципиальное различие между ними - возможность возведения различных построек: 

     1. На садовых участках разрешается строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе жилых домов, пригодных для круглогодичного проживания, гаражей, бань и прочего. На все это имущество можно оформить право собственности, что влечет за собой необходимость уплаты налогов. Разрешается не регистрировать сооружения до 50 квадратных метров, а для построек большего размера эта процедура необходима, причем требует составления технического плана.

     2. В то же время на огородных участках капитальное строительство запрещено. На них можно размещать сооружения, не имеющие «связи с землей», а проще говоря, без фундамента. Считается, что при необходимости их можно быстро разобрать или перенести. Соответственно, на такие сооружения нельзя будет оформлять право собственности. Впрочем, тем, кто уже обладает правом собственности на те или иные постройки на огородном участке, не следует беспокоиться - заставлять их сносить не станут.



О прописке

     Новый закон обещает упростить процедуру регистрации (прописки) на дачных участках. Если прежде таковая чаще всего оформлялась через суд, то с наступлением 2019 года прописаться на садовом участке станет проще. Тем не менее для этого потребуется наличие на нем капитального дома, оформленного как жилой.

      Стоит также отметить, что садовое товарищество, находящееся в черте населенного пункта, может изменить свой статус на товарищество собственников недвижимости, превратившись в коттеджный поселок. Однако эта процедура потребует от всех членов общества наличия сооружений, оформленных как жилье, а также смены вида разрешенного использования земельных участков у всех собственников на индивидуальное жилищное строительство.



Никаких наличных

     Одно из наиболее заметных изменений, которое принесет новый закон, - полный переход СНТ и ОНТ на безналичный расчет. Платить взносы его члены теперь смогут только через банк, который должны выбрать до конца этого года. Тем садовым товариществам, что уже имеют расчетные счета, нет нужды оформлять новые, достаточно предоставить реквизиты всем членам.


     Еще одно решение, которое необходимо принять дачникам до конца года, - выборы правления товарищества. По новым правилам оно должно иметь состав из не менее трех, но не более пяти человек. При этом председатель товарищества будет выбираться на пять лет, а не на два года, как это делается сейчас. Стоит отметить, что без председателя товарищества работать не смогут.



Хаты с краю не получится

      Серьезно пересматривается статус индивидуальных дачников, не вступающих в садовое товарищество. Как правило, они платят меньшие взносы, нежели их соседи, состоящие в товариществе, оплачивают лишь использование инфраструктуры и отказываются оплачивать зарплату председателя. С нового года такой возможности у них не будет - платежи станут равными для всех. Взамен дачники-индивидуалы получат право голоса на собраниях по вопросам взносов. Последние строго делятся на членские и целевые. Членские пойдут на текущие расходы товарищества, а вторые - на улучшение инфраструктуры.


Читайте также: Специалисты АН "Мир Недвижимости" о стремительном росте спроса на дачи и коттеджи в Южном Подмосковье

21243

X
Сейчас читают