30 Октября 20130

«С явным недовольством я не сталкивалась». Интервью с директором Прогимназии «Радость»

«С явным недовольством я не сталкивалась». Интервью с директором  Прогимназии  «Радость»

Несколько недель назад социальные сети Серпухова гремели постами возмущенных родителей: Прогимназию «Радость» закрыли на неопределенный срок

Причину, по словам родителей, никто толком не объяснил. То ли крыша протекла, то ли замкнуло проводку, то ли внезапно сгорели плиты на кухне. Воспитанников учреждения распределили по детским садам города, а некоторые родители посчитали нужным оставить своих чад дома. Что тоже удобства не добавило ни тем, ни другим. Что же произошло в садике, и когда его наконец-то откроют, нам рассказала директор образовательного учреждения Татьяна Носоурова.

Татьяна  Носоурова

- Садик у вас относительно молодой, построен в 1985 году. Сейчас в городе много слухов, о его ремонте. Проясните ситуацию, почему садик закрыли.

- 24 сентября наше учреждение закрыли на плановый ремонт отопительной системы. Два года назад у нас была авария, но средств на капитальный ремонт не было, и до конца устранить последствия не получилось – трубы отопления были просто вынесены на поверхность. Закрыли учреждение на две недели как раз для того, чтобы эти трубы убрать в пол.

Родителей о временном закрытии предупредили. 30 сентября, произошло обрушение куска штукатурки на пищеблоке из-за сильной протечки. Это послужило причиной для продления ремонтных работ теперь и на кровле, который был запланирован ранее. Школа продолжала работать в сокращенном режиме без питания.

- Кто-то пострадал?

- Абсолютно нет. То, что произошло на пищеблоке, это произошло не в рабочее время, ни сотрудников, ни детей в этот момент в саду не было. Кроме того, проводку закоротило, но она не загорелась, а просто отключился свет. И проводку мы сейчас тоже меняем.

DSC_4154.JPG

Вообще, с 1985 года кровлю один раз капитально ремонтировали, в 1995 году. Капитальный ремонт пищеблока не проводился никогда. Но, насколько я знаю, капитальные ремонты проходят после 20-25 лет после того, как помещение сдают в эксплуатацию. Ежегодно проводится приемка образовательных учреждений. И самое основное, что проверяют, это как раз пищеблок. У нас в этом году нареканий не было. Пищеблок соответствовал.

DSC_4156.JPG

- А в чем причина? Это же не могла внезапно произойти: раз-два, потолок намок и отвалился.

- Сто процентной причиной, на мой взгляд, послужила погода. Непрекращающиеся дожди на протяжении трех недель. Естественно, у нас были проблемы до того, и на 2014 год, был запланирован капитальный ремонт крыши. Около 3.5 миллионов рублей планируется израсходовать на это.

Здесь произошел инциндент, исходя из погодных условий. Мягкая кровля, она имеет такую особенность- если есть где-то маленькая дырочка, трещина, пошло накопление, которое потом прорывает. До этого таких ситуаций никогда не было, летом ничего не протекало, но вот трехнедельные проливные дожди дали такой эффект.

Что касается ремонта пищеблока, то его, в связи с такой ситуацией, тоже внесли в плановый капитальный ремонт на следующий год. Будет заменена вентиляция, сантехника, полы. Выделят на это около 2.5 миллионов рублей.

DSC_4157.JPG

- Как быстро нашлись деньги. И откуда?

- Деньги экстренно выделил комитет по образованию. Сделали частично пока только тот участок, где это было необходимо. И ушло на это около 700 000 рублей. И 300 000 на проводку.

Но капитальный ремонт крыши никто не отменял. В следующем году он все равно будет проведен в плановом режиме.

- Кто контролирует процесс ремонта?

- Что касается организации и проведения работ, это находится на контроле комитета по образованию. Любовь Владимирова, председателя комитета, регулярно приезжает к нам. И вообще очень по – хозяйски ко всему этому отнеслась, интересуется, какие объемы сделаны сегодня, какие завтра будут. А что касается родителей, да мне звонят, мы всех приглашаем – приходите, смотрите.

DSC_4162.JPG

- Почему же тогда родители недовольны? Их ведь предупредили, работы проводятся в срок. Кстати, куда и как распределили детей?

- У нас всего 370 детей. 86 человек в школе. Школа работает в сокращенном режиме.

Детей из сада распределяли заранее. Опросили родителей, у которых не было возможности оставить ребенка дома, с учетом места жительства, с учетом их пожеланий и с наличием мест в образовательных учреждениях. Все желающие устроены в детские сады № 34, № 30, № 28,№45, №42 и № 5. Сейчас в других садах у нас 115 ребятишек и. 150 остались дома.

DSC_4167.JPG

Вся работа с родителями, когда это касалось двух недель, была проведена, как положено. Когда срок ремонта увеличился, естественно, недовольство родителей было. И приходили, и звонки были, и обращения. Но, я считаю, у нас вообще родительский состав достаточно понимающий. Основная масса поняла, что это необходимо. Но, я не сталкивалась с явным недовольством. Люди понимают, что это нужно, а ремонт – это всегда неудобства. И мы, конечно, все переживаем за своих воспитанников. Мы понимаем, что у детей новая среда, у кого-то другая группа, кто-то дома сидит, скучает по друзьям. Но на следующей неделе, после 5 ноября, официально ремонт закончится, мы обзвоним всех родителей и встретим в стенах «Радости». 

2579

X
Сейчас читают