4 Апреля 201858

"Сбежит ли Шестун в Лондон?" Очередное банкротство УК МУП РКЭУ Серпуховского района

"Сбежит ли Шестун в Лондон?" Очередное банкротство УК МУП РКЭУ Серпуховского района

Не опять, а снова. Вчера, 2 апреля 2018 года, состоялось последнее заседание арбитражного суда Московской области. Было принято решение о переводе статуса внешнего наблюдения над МУП РКЭУ ("Районное коммунально-эксплуатационное управление". Теплоснабжение) Серпуховского района в стадию банкротства.

       На одном из серпуховских форумов люди даже начали посмеиваться на эту тему, ведь МУП РКЭУ банкротится далеко не в первый раз. Вспомнили даже бывшего директора предприятия Евгения Барарушкина, который был осужден на 4 года и обвинялся в неуплате налогов на сумму около 35 млн руб. 


  

Схема стара как мир и до сих пор работает

      Уже свыше 10 лет в Серпуховском районе продолжает действовать преступная схема по умышленным банкротствам муниципальных предприятий сферы ЖКХ.

     Происходит это примерно так:
глава Серпуховского района принимает решение создать предприятие, которое будет заниматься обеспечением жителей Серпуховского района коммунальными услугами. На должность директора этот же глава назначает своего человека. Новоиспечённый директор полностью контролируется главой и выполняет то, что ему говорят. После чего директор заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг. Это Газпром, Мосэнергосбыт и Водоканал. Проблема в том, что отказать в заключении договора практически невозможно. Даже в том случае, если поставщик понимает, что к нему обратился неблагонадёжный партнёр, а проще говоря фирма - «пустышка». При создании муниципального предприятия глава не наделяет его никаким имуществом. 


      Почти все жители платят исправно, суммы на счета поступают многомиллионные. Но зачем отдавать деньги поставщикам? По одному из дел по «УК» Серпуховского района с большим трудом следствие выяснило, куда на самом деле уходили деньги. Все оказалось банально - собранные с населения денежные средства направлялись на расчётные счета фирм - «однодневок». Директорами таким фирм являются алкоголики, наркоманы или просто желающие получить немного денег. В итоге у предприятия образуется долг перед поставщиками ресурсов. Газпром, водоканал и энергосбыт берут все документы и обращаются в суд за взысканием денег. Только с кого взыскивать, если со счетов деньги сразу выводятся, а имущества нет? Итог - неминуемое банкротство.

Но схема, как живой организм, будет действовать, пока не умрёт естественным или искусственным путём

     Как только предприятие объявляют банкротом, тот же глава создаёт новое. Ведь деньги от населения не иссякают и платятся исправно, пока есть что выводить на счета левых фирм, грех этим не воспользоваться. На практике вывод денег осуществляется за счёт завышения цен на ремонты, топливо и т.д. Работы выполняют сами сотрудники предприятия или их знакомые, а деньги уходят по длинной цепочке «левых» фирм. Качество работ, естественно, ужасное, и тех денег, что выводят на подставные фирмы, с лихвой хватило бы, чтобы перестроить и обновить вообще весь район. 

Читайте также: Мы не казнокрады...Мы волшебники...Мы пилим воду...

7131

X
Сейчас читают