11 Января11

Сергей Блинов: верить в себя и не сдаваться!

Сергей Блинов: верить в себя и не сдаваться!

Один из величайших подвигов любого человека - преодоление собственных слабостей и ограничений, и есть те, кто совершает этот подвиг ежедневно.

Жизнь серпуховича Сергея Блинова разделилась на «до» и «после» в 2015 году. В 23 года молодой человек, будучи пассажиром в автомобиле,  попал в тяжёлое ДТП и потерял способность ходить.

Тысячи людей на его месте, возможно, бросили бы всё и перестали бы верить в свои силы. Но он не только преодолел жизненные невзгоды, но и стал примером для окружающих.

Призер Чемпионата России по танцам на колясках, а теперь еще и будущий спортсмен одной из паралимпийских дисциплин рассказал, почему на чудеса способен каждый.


- Сергей, в твоем инстаграм есть очень добрый ролик о поздравлении слепого детского поэта Валерия Турлакова и его внуков. Каково чувствовать себя Дедом Морозом?

Я всегда верю в чудо. На ОТВ-Серпухов  я увидел фильм «Видеть мир стихами». Это история Валерия Турлакова и его жизни, от которой внутри все перевернулось. Он живет очень скромно, но ощущает себя счастливым полноценным человеком. Играет в шахматы, занимается домашними делами, ходит за внуками в садик (кстати их трое у него, старшая девочка с диагнозом ДЦП). А главное - пишет потрясающие стихи, и мечтает издать свою книгу детских стихов. По секрету мне рассказали, что это желание скоро должно исполнится.

Счастлив, что познакомился с ним лично, с его семьей, смог немного их порадовать и исполнить маленькую мечту его внуков.


- У тебя есть высказывание «Все тяжелое пройдёт, все лучшее настанет». Оно как нельзя лучше подходит к ситуации с пандемией. Как прошел непростой 2020 год?

Я официально устроился на работу! Полгода как я официально трудоустроен. Медицинские комиссии, сбор документов, осмотр врача - это надо было еще пережить…и доказать, что я здоров и могу работать.

Особенно удивила реакция докторов из комиссии – они искренне удивлялись моему стремлению работать. Сейчас правда из-за того, что работа в Москве, встал вопрос с переездом – это экономия ресурсов, сил, а главное - отсутствие 3-4 часовых дорожных пробок, когда заканчиваешь работать в полшестого, а домой приезжаешь в 9 вечера.

- А дома кто-то ждет?

Девушка и три кота. (улыбается) Я очень благодарен ей за поддержку, за стимул расти и развиваться.


- Наличие работы сильно повлияло на образ жизни?

Немного не укладываюсь в график по тренировкам на экзоскелете. Из пяти дней в неделю получается попасть только два-три.

-Ты давно им занимаешься?

Больше, чем танцами. Начал почти сразу с момента реабилитации. Никогда не забуду первое занятие и первый шаг – это бомбически. В 2019 году я ездил на WorldSkills Kazan представлять российскую разработку экзоскелета. Для тех, кто сталкивается с такими же ситуациями как у меня- это самая первая и важная помощь.


-Кстати, о танцах…А как они вообще появились в твоей жизни?

Чисто случайно. Меня увидела девушка и написала в инстаграм не хочу ли попробовать себя танцором? Это была знакомая моего тренера. Приехал на первое занятие в Губернский колледж в клуб танцев на колясках «Феникс», познакомился с руководителем Светланой Трусовой…и задержался на несколько лет.


- Сколько прошло с тренировки до первого выступления?

Я пришёл и через неделю уже был на паркете. Как сейчас помню первый выход – мероприятие в Большевике клуб «Надежда». Вначале, конечно, был шок, что так быстро. Но втянулся. Через полгода я уже танцевал на соревнованиях. Потом стали занимать призовые места на Чемпионате в Москве, в России и Международных соревнованиях.

- Какое место в жизни заняли танцы?

Постепенно со временем в это втягиваешься и становится, как хобби. В это вживаешься. Видишь разные чемпионаты, разных танцоров. Постоянно хочешь развиваться. Коллектив становится семьей настолько, что независимо от того, где я буду и чем начну заниматься общение с партнером, и с руководителем не закончится.

- Значит, есть планы кардинально все поменять в жизни?

Если получится с переездом, то планирую полностью погрузиться в другой вид спорта «Handcycle» («ручной велосипед»). Это параолимпийский экстремальный вид спорта. Велоспорт, как байк, где задействованы руки. Это будет все полностью с нуля. Хоть и непросто, но мне хочется попробовать, хоть я и на коляске, экстрим из меня не ушел.


- Девушка разделяет экстремальный спорт?

Ну, с парашютом я уже больше не прыгал, дельтапланы – это тоже в прошлом, как и мечта прыгнуть с тарзанки. Мне важнее спокойствие близкого человека, чем удовольствие от своих увлечений. Но сам вид спорта, какой я выбрал, она поддерживает.

-Сергей, у тебя в инстаграм очень много мотивационных постов, которые вдохновляют тысячи людей и не дают им упасть духом. Что дает тебе стимул?

Когда я пришел в сознание после аварии, это было не лучшее состояние. Перед тобой стоит мама, ты не чувствуешь пол тела, не можешь сесть. В тот момент это было тяжело. Операции, больницы. Отчетливо помню тот момент, когда матери пришлось мне помогать подняться, и я увидел ее слёзы. В этот момент понял, что во что бы то ни стало научусь самостоятельно полноценно жить. Начал ломать себя, внутренне внешне. Помню первый выход на улицу, когда я по факту туда выкатился, а не вышел. Было дискомфортно. Но я понял, что живой. Занялся правильным питанием, привел себя в порядок, сбросил 30 килограмм. Стал развиваться физически, а когда видишь свои результаты – это очень подбадривает.

Потом чисто случайно в инстаграме, написал раз – два, и закрутилось. Стали писать слова поддержки, рассказывают о своих успехах. Это морально дает стимул и подталкивает на новое развитие.


- Есть желание в дальнейшем стать тренером? Проводить лекции?

Я проводил мастер-класс для детей с параличом и ДЦП, выступал реабилитационном центре, где проводил лекцию, рассказывал о себе, это было здорово. Но пока не ощущаю, что полноценно вырос для тренировок. Для этого надо максимально развиться, понять, что я могу дать человеку. У меня есть база, но ее надо нарастить, чтобы не навредить.

- В новой жизни друзей стало больше?

Полностью поменялся круг общения. Жизненная ситуация показала, что настоящий друг, а кто – нет. Из старой жизни остались единицы, два-три. Самое главное, что остались мама и брат, которые со мной с самого начала, и девушка.

- Ты как то написал, что если бы не ДТП, то не стал бы тем, кем сейчас являешься. И даже благодарен ему за изменения. Значит, какие-то плюсы были во всей этой ситуации?

Да, духовно вырос, стал по-другому смотреть на жизнь, на людей. Конечно, то, что пришлось пожертвовать здоровьем и настолько – это огромный минус. Но появились спорт, развитие. Даже окружение: то старое, что отсеклось, и то новое что пришло – само по себе огромный плюс. Я не унываю, даже если останусь в коляске. Мне этого достаточно. Жить полноценно в коляске- без проблем.

- Тем не менее, авария не лишила любви к машинам. Легко далось вождение?

Права были раньше аварии. И я очень хотел машину. Сказал матери, что машину приобрету в любом случае раньше, чем пойду…к сожалению. Сделал ручное управление…и уехал. На машине я съездил в Краснодар, в Ростов, в Геленджик, в Санкт-Петербург.


- Это любовь к путешествиям или так совпало?

Больше, наверное, ездил отдыхать. Но мне просто очень нравится ездить на машине по России, особенно в южном направлении, и особенно- по серпантину. Это незабываемо. Заряжаешься энергией. Крым, Санкт – Петербург, Тюмень – все они по-своему прекрасны. Будет возможность – объеду больше.


По Серпухову легко стало передвигаться или не очень?

За последние 2-3 года стало благоустроенное, намного лучше, чем было. Хотелось бы больше пандусов. Но в целом город стал доступнее и очень развит в плане инфраструктуры.


- Сейчас, что самое ценное в жизни?

Семья. Те, кто в сердце – мама, брат, девушка. Для меня главное, что с ними все в порядке.

- А что ты бы пожелал людям, столкнувшимся с тем же?

Не замкнуться в себе, найти в себе силы выйти в люди, научиться общаться, и попытаться выйти из этого состояния. Спорт, общение, прогулки. А еще - не стесняться. Если сидеть дома, то потом будет очень трудно выйти.

Сейчас на людей с ограниченными возможностями не смотрят, как на особенных. Конечно, это при правильном воспитании, когда уважение к людям, попавшим в такую ситуацию, закладывается в человека с раннего детства, с детского сада.

Планы о своих детях есть?

Конечно, но сначала надо встать на ноги, если не физически, то морально и материально.

- Чтобы ты пожелал всем нам в наступившем году?

Больше учиться доброте и верить в чудо. Это необходимо любому из нас.

3434

X
Сейчас читают