13 Февраля 201426

Сергей Смирнов: «Спорт, в частности самбо, для меня - всё, вся моя жизнь…»

Сергей Смирнов: «Спорт, в частности самбо, для меня - всё, вся моя жизнь…»

Наш корреспондент встретилась с тренером по самбо, единственным человеком в России, который стал Чемпионом Мира в трех разных возрастных категориях

Сергей Александрович Смирнов - заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, двукратный Чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, неоднократный победитель первенства России. В настоящее время - тренер-преподаватель (I категории) по борьбе самбо, директор ДЮСШ «Русский медведь».

- Сергей, расскажите немного о себе
- Родился и вырос в Серпухове, учился в школе № 9. В настоящее время - директор ДЮСШ «Русский медведь». Я очень домашний человек, правда, тренерская работа откладывает свой отпечаток и иногда домашним от меня достается (улыбается).

- Когда и почему Вы стали заниматься самбо?
В секцию самбо меня привели родители, когда я только пошел в первый класс. И меня сразу как-то затянуло. Я понял, что это моё.

Сергей Смирнов.jpg

- Были ли такие моменты, когда хотелось все бросить, мысли что все надоело?
Очень хорошо это помню. Было, в классе пятом. Но потом посидел недельку дома и решил, что не смогу без этого уже никогда. Это уже стало частью моей жизни.

- Сразу стало всё получаться?
Совсем нет. До шестого класса я только и делал, что «летал». Потом постепенно начали появляться первые успехи. А настоящие результаты были гораздо позже, уже после окончания школы.

- Помните ли вы свою первую победу на ЧМ, что Вы чувствовали ?
Это было в Югославии. Вообще не помню, как все происходило. Всё было как в тумане. Помню только гимн. Полная осознанность пришла уже дома, в кругу родных и близких.

- Были ли у Вас в детстве кумиры спорта, на кого хотелось быть похожим?
- Мне очень повезло с тренерами. Поэтому, если и хотелось быть на кого-то похожим, то только на них.

- Вы были послушным ребенком?
-  Я был хулиганом, и по поведению в школе мне всегда ставили двойки, до самого окончания школы (смеется). Это меня еще спорт дисциплинировал, если бы не мои тренировки и не мой тренер, вообще не знаю, что было бы.

dscf1048.jpg

- Кто был вашим первым тренером? Кому нужно сказать "спасибо" за Ваше мастерство?
- Заниматься начал с Николаем Владимировичем Егоровым. Как тренер, он очень жёсткий, требовательный, но справедливый. Потом я тренировался у таких мастеров, как Виталий Анатольевич Сафронов и Михаил Алексеевич Шульга.

- Как и кому пришла идея открыть детскую юношескую спортивную школу?
- Это была идея Михаила Шульги, сейчас он Президент федерации самбо, дзюдо, боевое самбо г. Серпухова, Президент общественной организации «Серпуховский спортивный клуб «Русский медведь». Раньше все секции были разрозненны, часть из них была платной. Захотелось все это собрать, так сказать, под одной крышей, систематизировать, консолидировать. Это ведь еще и дало дополнительную возможность для всех детей заниматься единоборствами бесплатно. Всё, что мы сейчас имеем, это только благодаря Администрации нашего города.

- Вы продолжаете тренировки? Или теперь все силы направлены исключительно на подрастающее поколение?
Да, конечно, тренировки я не запускаю. Я же говорил, что теперь это вся моя жизнь. Держу себя в форме. А иначе, какой же я пример для ребят?!

DSC_9086-b.jpg

- Сложно быть тренером?
- Ну как сказать, на всех этапах есть свои сложности. На первом сложно заинтересовать. Ведь приходят маленькие еще совсем дети. Надо их чем-то зацепить, что бы они остались. Следующий этап требует выявления способностей, что бы к каждому отдельно подход найти, что лучше получается, на чем акцент ставить. А уже потом нужно развивать и укреплять. Но это очень интересно. Мне нравится наблюдать за ребятами.

- Какие Вы используете методы на тренировках? Кнута или пряника?
- Всего понемногу (улыбается). Все зависит еще и от настроения каждого. Ведь бывает, что ребенок пришел, а у него в школе, что-то не так, надо приободрить как то. А бывает, что наоборот, приходится приструнить.

-  Часто бывает, что ребенок увлекся спортом, а про учебу стал забывать. Уроки не сделаны, родители ругаются. Как Вы относитесь к тому, что у ребят в школе успеваемость хромает?
- Я всегда говорю своим ребятам, что хороший спортсмен не имеет права быть необразованным. Это просто стыдно.

- Чего бы вы хотели от своих учеников?
- В первую очередь, что бы они выросли достойными людьми, что бы были хотя бы благодарны за время, проведенное с пользой. Ну, это как минимум. А, как максимум, конечно, мне бы хотелось видеть их чемпионами России и Мира.

img_9224.jpg

- Если у ребенка нет совершенно никаких способностей, совсем, но есть огромное желание, он может рассчитывать на высокий результат?
- Вот в этом и заключается задача тренера. Разглядеть каждого. Ведь бывают одарённые дети, которые расслабляются от своих талантов и их побеждают именно такие вот упорные и трудолюбивые, которые знают, чего хотят.

Что дает спорт?
- Много, если не сказать всё. Это и здоровье и самодисциплина, самоорганизация, что очень важно в жизни. А самбо и дзюдо так это еще и кузница кадров для силовых структур.

- Хочется услышать напутственные слова или совет от Вас для ребят, которые еще не начали заниматься
- Очень коротко скажу. Хотите побеждать в жизни, начните с побед на ковре!

P.S.: От себя хочу добавить. Своих детей этому тренеру отдала с закрытыми глазами! Они для него все родные. Это его семья. Ни разу не пожалела и рада, что сделала правильный выбор!

4473

X
Сейчас читают